С жалобами они неоднократно обращались в районную администрацию, в местную прокуратуру, в Роспотребнадзор, к экологам. Дело доходило до суда. Жителям обещали, что летом проблему решат. Но неделю назад в городе начался отопительный сезон. Как только запустили в работу модульную котельную №10, на расположенные рядом с ней пять частных домов вновь полетела сажа. Об этом рассказала Татьяна Смолина, которая живёт рядом с котельной. По её словам, из-за большого количества выбросов она в этом году осталась без урожая. Вместе с соседями женщина готова к решительным действиям.
Модульная котельная №10 построена в Змеиногорске в 2018 году за 200 миллионов рублей. Проблемы с выбросами начались сразу. Ситуацию прокомментировал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв. Он признал, что котельную построили с техническими ошибками. Сейчас принимаются меры, чтобы их устранить.С 2018 года мы бьёмся! Причём сначала я одна жаловалась, но сейчас мы направляем уже коллективные жалобы, потому что страдает весь наш микрорайон. Выбросы-то не прекратились! 28 сентября в Змеиногорске начался отопительный сезон, и из котельной опять идёт чёрный дым, хотя она ещё работает не в полном режиме. Мы уже думаем о том, чтобы объявить голодовку! У меня на земельном участке в этом году вообще ничего не выросло – ни помидоры, ни огурцы, потому что земля завалена сажей. Я не могу каждый год снимать этот слой золы, складывать её в мешки и это всё вывозить!
Татьяна Смолина, жительница Змеиногорска
Здесь в двух направлениях мы работу ведём. Во-первых, оказали помощь муниципалитету по приобретению циклонов, на эти цели деньги выделены. После их установки объём выбросов значительно снизится. Сейчас они проводят закупки, я оцениваю, что где-то в ноябре-декабре эта работа закончится. Тем не менее уже сегодня за счёт изменения режимов работы котлов мы предвидим значительное снижение выбросов даже без установки циклонов. Ну и улучшение экономических показателей в работе котельной тоже должно произойти. Сейчас нагрузки пока слабые, вот когда чуть посильнее нагрузки пойдут, будем дальше при необходимости подключаться. Надеемся, что с начала следующего года эта тема для жителей исчезнет.
Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края