120 работников судебной системы края в годы Великой Отечественной воевали на Западном, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Защищали Москву, Ленинград, Новороссийск, Сталинград, Крым, освобождали Венгрию, Чехословакию, Болгарию, некоторые дошли до Берлина. Их героизм отмечен высокими наградами – на церемонии открытия памятного знака поделился председатель Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков.
Открытие памятного знака землякам – участникам Великой Отечественной войны важно для сохранения исторической памяти, сказал на церемонии председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. А лично для него это стало особенным событием.Их мужество и отвага были удостоены высоких государственных наград: орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, медалей «За отвагу», «За освобождение Москвы», «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией» и других наград. К сожалению, никого из них сейчас нет в живых. Но память о них будет жить в наших сердцах вечно. Им – наши безграничная благодарность, вечная память и слава.
Эдуард Ермаков, председатель Алтайского краевого суда
Автор: Дарья КатасоноваСкажу, что для меня это особо значимо, поскольку мой отец – участник Великой Отечественной войны. После войны он работал судебным исполнителем в Локтевском районе Алтайского края. Это, конечно, достойно и благодарности, и особого уважения. Открытие данного памятника – это свидетельство исторической памяти. Теперь любой гражданин, который проходит по данному проспекту, сможет увидеть этот памятник, который напомнит ему о тех годах. Это нам сегодня очень и очень необходимо.
Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания