Суть в том, что пациентам, подключенным к ИВЛ или кислороду, нужно как можно больше лежать на животе, чтобы их лёгкие расправлялись. Но многим это неудобно.
При сатурации крови ниже 95% пациентам рекомендуют сразу лечь на живот или занять так называемую прон-позицию. Это улучшит вентиляцию и кровоснабжение лёгких. Сатурация поднимется до необходимых значений буквально за считанные минуты. Если же у человека тяжёлая или среднетяжёлая вирусная пневмония, и он находится на кислородной поддержке, то в прон-позиции нужно оставаться до 16 часов в сутки. Многие больные не выдерживают, хотя для удобства врачи подкладывают им под грудь свёрнутые одеяла. Так было и в 12-й горбольнице Барнаула, где работает ковидный госпиталь на 290 коек. Теперь там используют удобные валики. Сначала их опробовали на двух добровольцах.
После успешных испытаний в 12-ю горбольницу Барнаула привезли 80 комплектов прон-подушек. А всего ковидные госпитали края сейчас получили тысячу комплектов таких валиков. Их будут использовать в основном в реанимационных отделениях. Выпустило прон-подушки барнаульское «Научно-техническое объединение Лазер».На прошлой неделе нам привозили на апробацию два комплекта этих валиков. Мы опробовали их на пациентах реанимационного отделения. Они на них находились по 12 – 16 часов. Уже через 4 часа мы наблюдали положительную динамику. За счёт положения на животе у пациентов улучшается вентиляция лёгких и повышается сатурация. Пациенты сами заметили улучшения. Через 2 дня мы благополучно перевели их из реанимации в инфекционное отделение на долечивание.
Анжелика Панченко, главная медсестра горбольницы № 12 Барнаула
Для одного пациента нужно две прон-подушки. Каждая из них выдерживает вес до 150 килограммов. Разработчики также придумали особенные наволочки для своих подушек. Их две. Первая обычная – из бязи, её можно стирать. Вторая – из водонепроницаемой ткани. Все швы на ней пропаяны специальной лентой, чтобы вирус не попадал внутрь, а снаружи такую наволочку было достаточно обработать дезраствором. Несмотря на то, что прон-подушки только-только придумали, информация о них уже вышла за пределы края. Компания «Лазер» начала получать заказы из других регионов.Мы сделали валик такой формы и армировали его внутри, что он проминается на 5-7 сантиметров, чтобы пациенту было комфортно на нём находиться. То есть была задача, чтобы он сильно не проминался и не был при этом твёрдым. Это первое, а второе – он способствует повышению сатурации. То есть на этих валиках можно принять такое положение, что грудная клетка расширяется, лёгкие расправляются, человеку дышать легче – это самое главное. До сих пор просто сворачивали одеяла, но они не настолько эффективны. А мы придумали эффективные и практичные подушки-валики.
Антон Иванов, генеральный директор ООО «Научно-техническое объединение Лазер»
Каждый комплект прон-подушек стоит 1400 рублей. Из-за того, что производитель только начал процедуру регистрации валиков, Минздрав региона пока не имеет права закупать их на бюджетные деньги для ковидных госпиталей. Поэтому ведомство обратилось к спонсорам. Откликнулись несколько спортивных объединений. В их числе Федерация бокса Алтайского края.Уже с Ульяновской области обратились к нам и с других регионов, но пока отказываемся. На данный период времени мы будем закрывать потребности Алтайского края. Наша цель, чтобы такие валики были во всех наших ковидных больницах.
Антон Иванов, генеральный директор ООО «Научно-техническое объединение Лазер»
В Минздраве региона сообщили, что для лечения ковидных пациентов Алтайскому краю необходимо не менее 4 тысяч прон-подушек. Ведомство надеется на помощь меценатов. Отмечу, что персонал ковидных госпиталей пройдёт инструктаж, как правильно использовать прон-подушки. На первом этапе медики будут подробно фиксировать, как меняется состояние пациентов реанимационных отделений при использовании валиков, насколько снижается сатурация и потребление кислорода.Мы с начала пандемии и до сегодняшнего дня помогаем Минздраву региона, будем помогать и дальше. Сейчас тысячу подушек приобрели и ещё дополнительно 500 приобретём. И мы всем говорим, чтобы подключались в это непростое время и помогали жителям нашего региона.
Армен Тоноян, председатель правления Федерации бокса Алтайского края