А ещё она назвала самые редкие имена, которыми в прошлом году родители края называли своих детей. Об этих и других любопытных фактах – в нашем сюжете.
Рождение и смерть – две главные точки на отрезке жизни. В 2020 году людей в Алтайском крае родилось чуть больше 20 тысяч человек, а умерло почти 38 тысяч. Количество смертей превысило показатель 2019 года на 15%. Пугающие цифры в Управлении юстиции региона объясняют одним словом: COVID.
Напрямую, например, с коронавирусом связаны отложенные в этот период браки и те тревоги, которые были связаны с пандемией, с рождением детей. Снижение рождаемости, конечно, связано ещё и с этим. Ну и, безусловно, повлияла демографическая яма 90-х и начала 2000-х, это сейчас самое детородное население, скажем так.
Значительное снижение числа заключаемых браков произошло в период с апреля по сентябрь. Это как раз самый свадебный сезон. И на это время, с апреля по июнь, у нас пришёлся пик ограничительных мероприятий. Федеральный Минюст нас ограничил в проведении торжественных мероприятий. Мы регистрировали браки только в неторжественной обстановке.
Из детей, чьи родители в 2020 году не искали простых путей в выборе имени, у нас растут мальчики Феликс, Спартак, Палладий, Людвиг, Фадей, Северьян, Кирьян, Галактион, Тихомир. Влияние разных культур чувствуется в именах. И девочки: Аграфена, Юанна, Фелиция, Стефани, Розалия, Октябрина, Милица, Евника и Брианна.