Её запустили сегодня. На открытие приехал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Какая связь между пандемией коронавируса и этой заготовкой для резиновых покрышек? Оказалось, что прямая. На шинном заводе модернизация стартовала в 2018 году, владельцы нашли 200 миллионов рублей, на них заказали оборудование крупнейшего в мире производителя – компании из Китая. Та добросовестно выполнила заказ, но не смогла произвести монтаж, границы закрыли на карантин. Тогда в Барнауле решили смонтировать линию самостоятельно. Кроме механики специалистам пришлось разбираться с программами.
На приборах линии «Дуплекс» китайские иероглифы, а на мониторах – русские буквы. Такой союз оказался продуктивным. Линия умеет изготавливать двуслойный протектор или боковины шин без многократного нагрева. Это увеличивает надёжность покрышек без роста цены. Прогнозируется рост сбыта, и самое время думать о расширении производства.
Шины из Барнаула поставляют в 36 стран. В России в сфере индустриальных шин доля барнаульской продукции – 62%, резины для сельхозтехники – 44%, для тяжёлых грузовиков – 35%, лёгких – 15%.Благодаря этому агрегату 40 рабочих мест открывается. В целом в этом году мы уже запланировали набрать в штат ещё 250 человек, 70 человек уже набрали с начала года.
Владимир Яковлев, управляющий директор завода «Нортек»
Инвестпрограмма на этом заводе в прошлом году составила 699 миллионов рублей, в текущем вложат в модернизацию оборудования ещё 400 миллионов. С запуском в работу линии «Дуплекс» предстоит монтаж нового комплекса под названием «Триплекс».До 200 миллионов рублей, по-моему, в бюджете у нас на эти цели заложено. При этом мы смотрим, если эти вещи действительно дают те эффекты, которые всему краю хотелось бы получить в виде новых рабочих мест, дополнительных налогов, улучшения экологии, то мы эти вещи поддерживаем и готовы рассматривать и увеличение объёмов финансирования.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края