Об этом в программе «Парламентское время» рассказал председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.
Одна из главных особенностей АвтоУСН – освобождение микробизнеса от уплаты страховых взносов за себя (для индивидуальных предпринимателей) и за сотрудников (для компаний). В большинстве случаев можно вовсе отказаться от личного ведения налоговой отчётности и передачи сведений в Фонд пенсионного и социального страхования.
Есть два варианта взимания налогов: со всех доходов или с доходов за вычетом расходов. Ставки на «автоупрощёнке» чуть выше, чем в УСН, зато не нужно подавать декларации, вести книгу доходов и расходов, платить страховые взносы. Налог для такого предпринимателя будет рассчитывается автоматически непосредственно налоговым органом. Систему уже апробировали в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.
По словам Александра Локтева, перейти на АвтоУСН смогут предприниматели с численностью работников до 5 человек, годовым доходом не более 60 миллионов рублей и остаточной стоимостью основных средств не более 150 миллионов.
Около 54 тысяч субъектов предпринимательства в Алтайском крае имеют потенциальную возможность с 2026 года перейти на АвтоУСН. Пока они используют обычную «упрощёнку» (УСН).