Препарат найдёт применение в лечении многих заболеваний кожи, в том числе одного из самых распространённых – псориаза. Подробности «Вестям Алтая» рассказал Виталий Царёв, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского госуниверситета.
Скорость распространения борщевика и его свойство вызывать ожоги вызывает проблему уже национального масштаба. То есть мы не знаем, что с ним делать. Это с одной стороны, а с другой стороны, в растении содержится группа биологически активных веществ с общим названием фуракумарины, которые оказывают противовоспалительное, противовирусное действие при кожных заболеваниях.
Есть такая компания московская – псориаз-центр. Они используют эти самые фуракумарины для лечения псориаза. Методика неофициальная, то есть она до конца не апробирована, но она показывает хорошие эффективные результаты. Так вот, в борщевике содержатся эти самые фуракумарины, которые можно использовать при этих заболеваниях.
Изначально вообще фуракумарины выделил у нас тоже московский институт, наши партнёры, это институт общей неорганической химии имени Курнакова. Сейчас мы работаем в содружестве, и получилось, что, с одной стороны, есть представители бизнеса, которые уже знают, как это использовать и пытаются применить вот это средство на основе растительного сырья для лечения.
А мы со своей стороны пытаемся просто извлечь из этого растения, из борщевика, вот эту сумму веществ, потом очистить и в дальнейшем провести серию испытаний. В итоге решить две проблемы: контролировать ареол распространения борщевика и получить из него ценную, фармакологически активную субстанцию.
Этот проект на стадии разработки, мы в него со всех сторон погружены, теоретическая проработка идёт, что можно сделать. Потому что, кроме вот этих веществ, в нём ещё достаточно много интересного. Его же к нам завезли искусственно, им хотели кормить крупный рогатый скот, не просто так же им хотели кормить. В нём есть белок, который легко усваивается у растений, другое дело, что он дал нехороший привкус молоку, но тут у нас всякое бывает. То есть была научная ошибка, теперь эту ошибку мы пытаемся всем миром исправить.
Для получения первого экстракта нам, наверное, потребуется в районе полугода. Наши коллеги из Москвы работают с инновационными технологиями, у них на этом была написана целая диссертационная работа, это заняло четыре года. Ну вот мы, опираясь на их данные, постараемся ускорить процесс и это время сократить до полугода. Клинические испытания пару лет могут занять. А вот если смотреть до выхода прям лекарственного препарата со всеми сопутствующими документами, то вообще стандартный этап разработки препаратов до 10 лет занимает.
Как только мы получим экстракт, вот этот самый порошок, который уже оказывает прямое воздействие на кожу, начнётся подключение медицинских университетов с целью начать этапы клинических и доклинических испытаний.
Сначала инвитро, это в пробирках, как он себя ведёт. Потом инвива – это значит на живых организмах: на мышах испытания, на кроликах. Последний, самый последний этап – это испытания на людях. Хотя уже сейчас у нас идут запросы, люди предлагают себя в качестве испытуемых добровольцев. Вот отвечаю на этот вопрос сразу и всем: ребята, мы не можем этого сделать. Не нарушая закон, этого сделать нельзя, и эта история примерно начнётся где-то лет через пять.Виталий Царёв, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ