На этой неделе в краевой столице началась навигация по Оби. Прошлый сезон для Барнаульского речного флота, конечно, был тяжёлым из-за коронавирусных ограничений. В этом году речники рассчитывают заработать. При этом ради привлечения пассажиров цены решили не менять, а на отдельном маршруте стоимость билетов снизят чуть ли не вдвое. «Вести» рассказали о планах речников в нынешнем сезоне.
В прошлом сезоне из четырёх месяцев навигации пассажирский флот работал только два из-за коронавирусных запретов. Потом рейсы по Оби разрешили, но масочный режим, рассадка через одного – пассажиропоток упал вдвое. Но при этом год закончили без убытков. Как так? Ежегодно Правительство региона субсидирует речпорту пассажироперевозки до Рассказихи и Кокуйского – на эти деньги и выжили. Зарабатывает же речной флот исключительно на рейсах прогулочных.
Капитан Александр Зайцев в апреле отметил полувековой юбилей работы в Барнаульском речном порту. Говорит, у теплохода «Водолей», который в этом сезоне повезёт пассажиров до Кокуйского, «трудовой стаж» ещё больше. И та же «Москва» давно «пережила» 25-летний нормативный срок службы. Заказать построить такое же судно можно, но цена его будет под 100 млн! В речпорту посчитали: такие расходы не окупятся и за четверть века. А потому каждую весну флот чинят, красят, меняют двигатели и обшивку. Накануне навигации техническое состояние флота комиссия признала удовлетворительным.Помощь, конечно, есть. И не только нам. И грузовые теплоходы, там тоже помощь края есть. Здесь Минтранс наш на высоте. Даже я вам скажу больше: одна из лучших программ по развитию водного транспорта на Алтае не пассажирского, а грузового, она присутствует у нас. Одна-единственная на всю страну.
Александр Крук, генеральный директор ООО «Барнаульский речной порт»
Расписание рейсов в этом сезоне останется прежним, как и стоимость билетов, за одним исключением.
Единственная тревога речного флота – причал. Территорию возле Оби, как известно, мэрия Барнаула продала под застройку. Владелец, компания «Селф», отдал кусочек набережной речпорту в аренду. Что дальше будет с причалом, который уже пришлось сдвинуть, пока не ясно. Но владелец флота надеется на диалог и понимание.Мы меняем стоимость билетов до садов, она будет более приемлемая, будет ниже чуть. Нам нужен пассажиропоток. Нам надо, чтобы люди шли на наш флот. А на сегодня, судя по тому, что происходит, у нас в Барнауле очень низкие заработки. Поэтому люди идут, и билет мы уже держим на уровне 300 рублей на прогулку, а в других городах и 500, и 600 уже есть. Но мы держим несколько лет и не поднимаем. Потому что понимаем ситуацию.
Алекандр Крук, генеральный директор ООО «Барнаульский речной порт»
Если в краевой столице навигация для Барнаульского речного порта только началась, то в Камне-на-Оби закончилась. Там речпорт возит пассажиров в межсезонье – когда по льду уже передвигаться опасно, а навигация ещё не открылась – на судне на воздушной подушке, приобретённом на деньги краевого бюджета. Впрочем, с 21 апреля оно уступило место паромам.
В прошлом сезоне один из каменских предпринимателей снизил цены на паромную перевозку легковушек. В этом стоимость переправы почти не меняли. Пассажиры нужны всем, без них речникам будет туго.