Из-за массового отравления в российской столице эта инфекция в последние дни стала темой номер один в стране. Алтайские медики активизировали разъяснительную работу.
Первое, на что обращают внимание, – заражённые ботулизмом консервы невозможно опознать по цвету и запаху. Самый верный способ обезопасить себя – прокипятить продукт в течение десяти минут для полного разрушения токсина. Второй важный момент – ботулизм не передаётся от одного человека к другому. Заразиться можно лишь употребив токсичные продукты.
Последний случай заражения ботулизмом в Алтайском крае фиксировали в 2008 году в Белокурихе. Супружеская пара тогда попала в реанимацию, попробовав сельдь домашней засолки. А осенью 2022 года в крае обнаружили и изъяли из продажи заражённую ботулизмом варёную кукурузу в вакуумной упаковке.