Мука из-под каменных жерновов получается не такой, как в магазине. Она, утверждает мельник, не теряет при переработке полезные микроэлементы.
Работа «пыльная», но исключительно в удовольствие, говорит Степан Дрёмин. Зачем идти за мукой в магазин, если есть своя домашняя мельница?
Идея построить старинную мельницу с каменными жерновами была давно. Несколько лет Степан потратил на поиск всей информации. Её практически не найти, а другие мельники не особо делятся секретами. Плюс ко всему весь механизм нужно было привести в движение.
Необходимо было подобрать двигатель, чтобы он по своим показателям был экономичным. Чтобы не потреблял большое количество электроэнергии. На подбор потратил много времени.
Цельнозерновая мука из пропаренной, зелёной гречихи, риса, ржи. Самая ароматная – из пожитника, самая полезная, но капризная в обработке – из полбы. Вот классическая пшеничная. Не белоснежная, а с кремовым оттенком, как и должно быть, говорит Степан. Есть и более неожиданные экземпляры: мука черёёмуховая.
За час мельница Дрёмина перемалывает полтонны зерна. Затем – просев. Это ещё один аппарат, который сконструировал Степан. Мелкие фракции – готовый продукт, крупные – отруби. Они пойдут на второй помол. В итоге пищевая ценность этой муки в пять раз выше, чем заводской, рассказывает мельник.
Она на порядок выше по пищевой ценности. Скажем, по блинам: мне требуется съесть 10-15 блинов из обычной муки. Съедаю из этой муки буквально два-три – и я уже наелся.