В стране есть тысячи его разных рецептов, а какой напиток любят и готовят в Алтайском крае?
Сибиряки любят послаще, а жители европейской части России, наоборот, покислее. На барнаульском предприятии по производству кваса о вкусах знают всё. Освежающий напиток, приготовленный по семейному рецепту алтайского предпринимателя Анатолия Каныгина, пьют от Оренбурга до Читы.
Квас – завсегдатай летних застолий. А в предгорьях Алтая розовым, на свёкле, гостей угощают многие хозяйки. Какие только ингредиенты не оказываются в банках: свёкла, мята, груша, цикорий, даже берёзовый сок! Но без хлеба – никуда.
У продавцов холодного напитка в эти дни – горячая пора. У бочек с квасом выстраиваются очереди. Молодёжь всё чаще выбирает квас.
День кваса начали праздновать в 2009 году, в некоторых регионах в эту дату устраивают большие фестивали. Сотни людей готовят тонны окрошки и дегустируют десятки видов традиционного напитка.
На какие только ухищрения не идут переводчики, чтобы рассказать иностранцам про квас. Четыре русские буквы превращаются в целые английские конструкции. Но всё это немного не то, и вместо слов лучше один раз попробовать настоящий русский квас!