Об этом сегодня на онлайн-форуме «АлтайАгро» заявил заместитель министра сельского хозяйства края Николай Халин.
Яровой сев составил 4,5 миллиона гектаров, большая часть этой площади занята зерновыми, также сельхозпроизводители посеяли более миллиона гектаров технических культур. Посевная кампания практически завершилась.
Осталась небольшая часть работы по нашей основной культуре – гречихе. За неё с нас спрашивает Москва. Мы её заканчиваем в ближайшее время. Хорошо,что выпали осадки, которые позволяют в оптимальных условиях по влажности почвы завершить эту работу. Они сработают на урожай. В то же время условия, в которых сегодня развиваются растения, легкими нельзя назвать.
Николай Халин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края
Сейчас в Западной и Восточной Кулунде отмечается засуха, которая может сказаться на итоговой урожайности сельхозкультур. Проблемы сельского хозяйства на форуме будут обсуждаться в течение двух дней. За трансляцией следят аграрии и эксперты в крае, а также в Москве и Ростове. Главной темой сегодня стала цифровизация отрасли. В крае составляются цифровые паспорта полей, внедряются другие современные технологии, например агрометеостанции. Они позволяют получать комплекс важной для аграриев информации.
Мы будем получать спутниковую информацию с полей, непосредственно, что требуется растениям, в каком они состоянии сегодня, требуется ли влага или напали вредители на них. И затем на основе этой информации наши хозяйства будут принимать управленческие решения и смогут существенно повысить эффективность работы на полях.
Владимир Беляев, профессор Алтайского государственного аграрного университета
Агрометостанция покрывает территорию в радиусе 20 километров. Пока новинка будет работать только в 4 хозяйствах Михайловского, Заринского и Целинного районов.