Сейчас законодатели собирают пакет документов, где фиксируют нарушения, допущенные старателями на территории региона. К примеру, в Солонешенском округе, где на двух участках работала «Артель Солнечная», полностью уничтожен плодородный слой почвы. Золотодобытчики должны были снимать его вместе с краснокнижными растениями, а по окончании работ – возвращать на место. Но по факту все слои смешали, уникальный природный ландшафт уже не восстановить, заявил по итогам рабочей поездки в Солонешенский округ председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
Вместе с Сергеем Серовым в Солонешенский округ выезжал руководитель Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Алексей Партолин. Это ведомство выдавало «Артели Солнечной» лицензию на пользование недрами. Теперь её могут отозвать, если старатели до конца декабря не проведут рекультивацию земель. Параллельно с этим, как рассказал Сергей Серов, аграрный комитет АКЗС готовит обращение в Правительство страны о введении моратория на разведку и добычу россыпного золота в Алтайском крае. Принять обращение депутаты могут на июньской сессии АКЗС, если к этому времени Росприроднадзор подготовит заключение, подтверждающее нарушения в деятельности старателей.Добыча золота в Солонешенском районе велась варварским способом! По-иному я не могу это назвать. Технология полностью нарушена, а вопрос рекультивации земель вообще перед золотодобытчиками не стоял. Там всё перемешано: и плодородный слой, и порода, деревья, кустарники. Всё это в одном отвале находится. Приведу пример. Газпром сейчас строит в крае газопроводы, тянет трубы. Весь плодородный слой они убирают в сторону, дальше копают траншею, кладут трубу, засыпают всё, и сверху кладётся плодородный слой. Тоже самое делают наши дорожники – это прописано в законодательстве, но артели нарушают эти требования. В Алтайском и Чарышском районах даже при изыскательских работах по рассыпному золоту используют варварские методы. Мы в эти районы также планируем выехать и всё осмотреть.
Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии
Фото: http://www.akzs.ruМы ждём последние документы от Росприроднадзора. Нам требуется их заключение о том, что нарушена технология, уничтожены краснокнижные растения и невозможно провести рекультивацию данных участков земель. Если до июньской сессии оно не поступит, то вопрос вынесем на августовскую сессию. Это однозначно! Я уверен, что независимо от политических пристрастий все депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания эту инициативу поддержат. Ведь копаем на несколько миллионов, а ущерб на миллиарды. Вот по Солонешенскому району ущерб составил 1 миллиард 200 миллионов рублей, а золота накопали на 50 миллионов.
Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии