В чём причина трёхлетнего противостояния горожан и рестораторов?
Это противостояние в Барнауле длится уже несколько лет. Жильцы многоэтажки в спальном районе города были недовольны строящейся летней верандой на первом этаже дома. Из-за недовольства горожан бизнесмены-рестораторы не могли достроить площадку.
«Форменное безобразие» – так называли жильцы дома № 11 на улице Лазурной идею строительства летней веранды ресторана «Кинза и Мята». Заведение находится на первом этаже дома. Противостояние длится третий год. Каждая попытка бизнесменов возвести открытое кафе заканчивается стычкой с недовольными жителями. Вот и в этот раз, когда начали монтировать металлические конструкции веранды, жильцы встали на баррикады.
Сергей Кулешов, житель дома № 11 на ул. Лазурной:
– Жители района вечером убрали эти металлоконструкции, тут был конфликт, приезжали пэпээсники, гаишники, и я был вынужден поставить грузовик, чтобы строительство больше не продолжалось.
Главное, что не устраивает жителей, – веранда перекроет и без того узкий проезд в квартал. А ещё – шум гостей заведения под окнами. Но на каждый из вопросов людей у руководства ресторана есть ответ. Говорят, если убрать припаркованные автомобили, места для проезда спецтранспорта будет даже больше, чем того требуют нормы безопасности. Что касается шума, то предполагаемый режим работы летней веранды не будет нарушать Закона Алтайского края о тишине.
Александр Щепинов, финансовый директор ООО «Кинза-Лазурная»:
– Мы считаем, что с правовой точки зрения мы правы. То, что не будет мест для парковки на нашем земельном участке, ну, простите, мы их не обязаны предоставлять бесплатно для жителей района и гостей этих жителей.
Власти района о противостоянии жителей и бизнесменов знают. И даже организовали выездное совещание. По его итогам обнаружили целый ряд возможных нарушений норм пожарной и дорожной безопасности. Об этом и сообщили в профильные ведомства. Теперь ждут от них реакции.
Сергей Татьянин, глава администрации Индустриального района:
– Мы собственнику земельного участка написали письмо, где изложили наши опасения, что может случиться и что может быть, и указали, что необходимо, конечно, согласование всех этих инстанций.
Способ уладить всё мирно существует, говорят в администрации. Жильцы вместе с управляющей компанией должны в судебном порядке требовать разрешения на совместное пользование придомовой территорией. Но пока исковых заявлений в суд никто не направлял.