С нового года он действует в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Но, как выясняется, применять его можно и за пределами экспериментальных регионов.
Угроза получить штраф за незаконное предпринимательство беспокоит около 15 миллионов граждан страны. Примерно столько россиян, по оценке налоговой службы, оказывают услуги без трудового договора, то есть являются самозанятыми. Во всех регионах, кроме четырёх экспериментальных, легализация подработок обходится в стандартные 13% дохода, правда, можно сэкономить. Для этого придётся скачать на телефон мобильное приложение «Мой налог» или найти его интернет-версию на сайте nalog.ru. Главное – при регистрации самозанятого выбрать любую из четырёх экспериментальных территорий, что сотрудники налоговой считают вполне допустимым. Благодаря этому нехитрому приёму житель любого региона страны может получить особый налоговый режим с льготными ставками.
Татьяна Малютина, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Алтайскому краю:
– Самозанятые имеют возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью. У нас на сегодняшний день в Алтайском крае более ста человек зарегистрировали себя в качестве самозанятых.