Екатерина Басманова – педиатр. И уже не будущий, а самый настоящий. Окончила Алтайский государственный медицинский университет в этом году.
Молодой специалист о том, где работать после учёбы, долго не думала. Знала заранее, что вернётся на родину, в Шипуновский район, лечить детей.
Екатерина Басманова, врач-педиатр:
– Хотела в нашу больницу вернуться, к истокам, так сказать. Во-первых, начинать надо с низов подниматься. Я в этой больнице сама лечилась, когда маленькой была, приходила на практику, приезжала в эту больницу. Мне нравится коллектив. Очень хороший, дружный.
В Шипуновской ЦРБ она не первый «земский доктор». Со старта программы (с 2012 года) сюда приехали 27 специалистов. Остались, конечно, не все. Кто-то вернулся обратно в город, кто-то ушёл в декрет, а кто-то уволился по семейным обстоятельствам.
Вот так и получилось, что сейчас больнице не хватает специалистов 22 направлений. Хотя молодых врачей здесь пытаются привлечь не только за счёт федеральных программ.
Алексей Бровкин, и. о. главного врача Шипуновской ЦРБ:
– Активно сотрудничаем с поселковой администрацией, а именно Шипуново. Они идут тоже нам навстречу. Вот Екатерине Викторовне предоставлено муниципальное жильё. В случае с другими специалистами предоставлялись меры социальной поддержки в виде компенсации, частичной компенсации за съём жилья.
Заработать свой первый миллион «земский врач» может, только заключив контракт с сельской больницей на пять лет. При этом деньги должен потратить либо на жильё, либо на покупку земли, либо на постройку нового дома.
Остаются, как правило, те, кто сам родился и вырос в селе. Как наша героиня, Екатерина, которая уезжать из Шипуново точно не намерена.