Сейчас здесь живут 750 животных: 600 собак, 150 кошек и три лошади, которых спасли, когда животных везли на мясокомбинат.
– Обычно я переодеваю куртку, башмаки и прихожу, смотрю по назначениям по всем, это список поступивших животных, у кого что, какие обработки, журнал лечения: кому какие уколы поставить, кому какие таблеточки выдать.
Обычное начало дня руководителя барнаульского приюта для бездомных животных Софьи Куликовой. Административная комната – она же ветеринарный кабинет. Из удобств – стол. На стенах – рисунки, на полках – много лекарств.
– Тут, знаете, в своих башмаках нельзя, иначе будет им хана, у меня есть обувь, предназначенная для походов по приюту. У нас есть приёмка работ, в конце смены обход сделать и проставить галочки, чтобы все расписались.
Обход начинается. Сначала посмотреть, что с питанием. Каждый день в «Ласке» варят по 640 литров мясной обрези с кашей. Запах – для самых выдержанных.
Сначала к собакам. Все в основном дворняги, с жалостливыми, добрыми глазами и несчастной, похожей судьбой. Потерялись, замерзали, обожглись, сбила машина. Кого-то спасают, и они начинают новую жизнь. Собак-инвалидов берут реже, и их оставляют здесь.
У «Ласки» нет бюджетного финансирования. Работают здесь энтузиасты и волонтёры. Каждый день выходят четверо дежурных по собакам и один – по кошкам.
– Главное, на что надо обращать внимание, простите, на какашки, значит, у него всё хорошо.
Часть собак живёт в здании, другие – на улице. Хаски – редкий пример породистых собак. Кто-то взял и не справился, этим собакам нужно много внимания.
– Для любой собаки нужно дело жизни, она должна чувствовать свою функцию, у неё будет мотивация что-то делать, она начинает хулиганить. У этих собак есть дело жизни – бежать, бежать, бежать.
Илона – самый возрастной постоялец, её попросили забрать из Барнаульского дома интерната для инвалидов. Таксёр выжил после массового отравления, когда неизвестные подбросили собакам отравленную колбасу. Каждый постоялец здесь, несмотря ни на что, ждёт своего хозяина. Кто-то ради этого живёт, вопреки диагнозам.
Срубить деревья – 50 тысяч рублей, поставить плохонький забор – ещё 50, установить камеры видеонаблюдения – 90 тысяч. Деньги нужны постоянно, и их всегда не хватает. В «Ласке» говорят, идей у нас много, но воплощать их приходится чуть дольше, чем мечтают. Но учитывая, что досталось приюту здание без окон и без дверей, здесь сделано очень много. К счастью, неравнодушные горожане помогают финансово.
Коты живут внутри. Часть в вольерах, которые со временем мечтают превратить в просторную комнату, как та, которую уже сделали на пожертвования.
Каждый постоялец заглядывает в глаза пришедшим с надеждой: может, это за ним пришли и хотят забрать его домой. Из-за этих глаз, говорит Софья Куликова, многие не могут приходить сюда, хотя волонтёрам здесь всегда рады и очень их ждут. Главное, преодолеть психологический порог первого раза, потом становится легче.
– Если каждый будет думать: «Ой, тяжело!», то никто и приходить не будет, и животные без помощи останутся. Нам звонят и говорят: «Вот, смотреть на это больно». Так это вы себя больше жалеете. Если жалеть животных, то надо вставать и делать, вставать и помогать. А если жалеть себя, то можно сидеть и плакать, слезами улиться. Именно из-за этого у нас и сформировался слоган: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие».
Всё началось в Алтайском государственном университете. Сейчас Софья Николаевна преподаёт курс «Социальная реклама и пиар» по специальности «связи с общественностью». Когда она закончила здесь учиться и начала учить, тогда и решила, что у студентов должна быть практика в социальном учреждении. Животных любила с детства, поэтому решила, что будет им помогать. И день рождения, 18 февраля, у приюта и Софьи оказались в один день.
– Сначала у меня такие стрессы были, сбитую собаку подойти поднять, боюсь, тяжело эмоционально, а потом – день, неделя, год...
С тех пор прошло 11 лет, в течение которых в городе вместо трёх передержек в частных дворах появился полноценный приют. За год здесь спасают и отдают в добрые руки полтысячи животных. Руководитель приюта мечтает, что когда-нибудь и в Барнауле возникнет не переизбыток, а нехватка домашних животных, как в Европе.
– Там экономическим рычагом решили, ввели налог, мотивировали людей, добились того, что 80 процентов стерилизованы.
Это собака по кличке Ласка. Из приюта Софья Куликова привезла её домой. Как Дольче, Полкана и Скай Уокера – самую маленькую собаку сбили на улице Строителей, поэтому имя придумали на букву «с» – в «Ласке» такая традиция. Когда хромого Джедая забрали, а потом вернули в приют, Соня взяла его на передержку домой, и он остался с ней насовсем.
– Это приютовская собака, у него клеймо на ухе, номер порядкового поступления в приют.
Клеймо нужно, чтобы присматривать за дальнейшей судьбой подопечных, чтобы больше не выбрасывали на улицу. Их всегда можно вернуть в приют, иначе штраф.
– Мы говорим, что, если обнаружим эту собаку, поднимем договор, выставим административное правонарушение, чтобы вас оштрафовали.
Льву шесть лет, в этом году пойдёт в школу, уже принёс домой одну бездомную кошку, он легко ладит с животными и людьми и зовёт маму «мама Соня».
Выходных дней не бывает. Телефон у руководителя приюта звонит постоянно. Даже во время прогулки с сыном.
Часто приходится отказывать. Это одни из самых тяжёлых моментов. Ещё приходится выслушивать тех, кто в ответ не подбирает слов. И учиться жить в атмосфере постоянной критики.
– Позвонят и обматерят. Раньше я переживала, ночами не спала, оправдываешься, потом для себя эту сторону отключила, у меня их столько нет, я лучше на приют потрачу время, на животных. Я тут вычитала для себя такую фразу, что камни кидают в деревья, у которых есть плоды. Всегда будет критика, отпустила, не вмешиваюсь, всё реже сижу в Интернете.
Впрочем, на Интернет времени всё равно нет. Придётся ехать по вызову, спасать, лечить сбитую машиной собаку, искать им хозяев, а потом всё с самого начала. «Сизифов труд», – шутят в приюте. Пока нет ответственности за содержание животных, всё так и будет.
– Мы понимаем, что мы не соберём животных, пока их не перестанут выкидывать. Надо бороться с причиной, а не со следствиями. Надо призывать начинать соблюдать правила, Федеральный закон «Об ответственном отношении…».
Сейчас здесь находится 750 животных – 600 собак, 150 кошек и три лошади – их спасли, когда животных везли на мясокомбинат. Теперь и они в «Ласке». Живут.
– У тебя спрашивали когда-нибудь, зачем тебе все это надо?
– Мне сложно ответить на вопрос… Так надо, значит.