Материальная поддержка начнётся со следующего учебного года.
Принято решение, что педагогам при устройстве на работу в сельскую школу будут выплачивать по 100 тысяч рублей из районной казны.
Учителя начальных классов Веронику Звонкову легко принять за старшеклассницу. Девушке всего 21 год, но с выбором своей профессии она определилась, когда ещё сама сидела за партой. После окончания Барнаульского педколледжа Веронике предлагали остаться на работу в городе. Но молодой педагог решила, что где родился, там и пригодился. В родном Залесово её с радостью приняли и в качестве подъёмных выплатили приличную по сельским меркам сумму – 30 тысяч рублей.
Вероника Звонкова, учитель начальных классов Залесовской СОШ № 2:
– Деньги важны как какая-то поддержка, не у всех есть квартира, кто-то снимает. Это очень большой плюс, но я считаю, если ты по призванию идёшь на работу, тебе это нравится, ты любишь детей, то ты пойдёшь. А деньги, конечно, это уже будет приятный бонус.
А вот тем молодым учителям, которые придут на работу в школы Залесовского района в следующем году, повезёт ещё больше. Районные власти решили увеличить сумму муниципального пособия более чем в три раза – до 100 тысяч рублей. И это при том, что дополнительных средств на это в районном бюджете не закладывают. А перераспределяют имеющиеся.
Елена Микушина, председатель комитета по образованию администрации Залесовского района:
– Мы выделили просто из тех финансовых средств, которые у нас предусмотрены в системе образования. Расставили приоритеты, приняли решение, что главнее всего обеспечить кадрами наши учреждения.
Официально в pалесовских школах сейчас нет открытых вакансий. Однако штат обновлять нужно, говорят в комитете. Больше 25% всех учителей района уже на пенсии. В том, что им найдут достойную замену, сомнений нет. Как показывает практика, муниципальная система мотивации работает. Только за последние 4 года в pалесовские школы пришли на работу 6 молодых специалистов.