Когда-то на этой территории мечтали работать тысячи людей. Сегодня – это пустырь, который превратился в стихийную свалку. Сюда приезжают разве что только машины с мусором и искатели металла. А недавно заглянул мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман. Вместе с ним представители правительства края и природоохранных ведомств. Цель многообещающая. Территорию бывшего Алтайского тракторного завода предстоит рекультивировать по федеральному проекту «Генеральная уборка». Название подходит – здесь 185 га земли, а в ней, по оценкам, около 2 млн тонн отходов.
Дорога в один конец для АТЗ началась в конце нулевых. Хотя ещё за пару лет до этого у ветеранов предприятия были другие мечты. АТЗ был одним из крупнейших предприятий сельхозмашиностроения во всем Советском Союзе. В годы войны сюда эвакуировали Харьковский, Одесский, Сталинградский тракторные заводы.
В прошлом веке гусеничную технику из Рубцовска покупали в Восточной Европе, Южной Америке, Кубе, Африке и Азии. Алтайский трактор украсил Вьетнамскую купюру в 5 донгов. Это был ДТ-54, на котором поднимали целину. В 2009 году владелец завода задолжал работникам около 120 млн руб. После забастовки коллектива, при вмешательстве губернатора региона, зарплату выплатили за счёт продажи оборудования. Но спустя полтора года с завода вывезли последние станки, предприятие обанкротилось.
В 2020 на территорию бывшего завода зашла компания из Нижнего Новгорода. В течение пяти лет она должна была провести здесь рекультивацию. Причём, за свой счёт. По неизвестным причинам, работу завершили досрочно. Сейчас этот пустырь – в списке объектов накопленного вреда. Таких около 50 по всей России. Как отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, ещё предстоит понять, как вывозить отсюда и перерабатывать горы мусора.
Деньги на проектную документацию выделит региональное Минприроды. Остальные работы за счёт федеральной казны. Навести порядок по проекту здесь должны будут к 2030 году.