Сколько стоит самое новогоднее блюдо, как можно изменить рецепт и с какой подачей кулинарная классика заиграет новыми красками?
Если «индекс простого Оливье» в этом году около 500 рублей, то «оливье XXI века» обойдётся на 350-400 рублей дороже. В этом рецепте заменим колбасу на мясо, часть маринованных огурцов на свежие, добавим немного микрозелени, креветок и обязательно меняем горошек.
Владимир Астроушко, преподаватель специальных дисциплин Барнаульского кооперативного техникума, объяснил, что свежезамороженный горошек бланшируется в небольшом количестве воды и после остужается. Его вкус значительно отличается от консервированного и придаёт определённую свежесть салату.
Сегодняшний набор продуктов – компромисс между советской классикой и оригинальным рецептом салата, который более 150 лет назад подавали только в московском ресторане «Эрмитаж» из рук французского шефа Люсьена Оливье. Он был неповторим, до наших дней дошла только интерпретация. Изначальный вариант сохранился в старинных поваренных книгах. В блюде были рябчики, раковые шейки, трюфели, икра. В советское время деликатесные продукты заменили морковью, колбасой и горошком.
Сейчас для приготовления даже такого оливье отыскать в магазинах необходимые продукты – далеко не самое сложное. Самое сложное – правильно подобрать нарезку, чтобы все продукты были одинаковыми по форме, кубиком. Также не переборщить соли. Количеством сейчас никого не удивишь. Лучше потратить это время и пофантазировать над подачей.
Чтобы салат радовал не только желудок, но и глаз, лучше подавать его порционно. Например, с помощью металлических форм или интересного рисунка на тарелке. Можно использовать бальзамический соус или же приготовить самостоятельно ароматизированное зелёное масло. Сначала бланшируется зелень, потом пробивается всё с растительным маслом.
Сверху можно декорировать микрозеленью – она сделает блюдо эффектным и воздушным. Можно украсить и креветками и даже перепелиными яйцами, Их, кстати, не советуют резать в салат, чтобы желток не сделал его вязким.
Вот так можно начать Новый год с новой подачи любимого салата.