Ниша для бизнеса оказалась практически свободной – хлеб в магазинах в Ключевском районе привозной.
Прибыли пекарня приносит не много, но выходить на промышленные объёмы предприниматель пока не планирует.
Хлеб из Петухов – это не кулинарный каламбур, а реальный продукт, который в сельских магазинах Ключевского района разбирают на ура. После банкротства Ключевского элеватора местный хлеб в магазинах стал дефицитным товаром: в районе осталась всего одна пекарня. Вот и решил бывший участковый из села Петухи Александр Леванчук открыть своё производство. Пришлось серьёзно вложиться.
Одна печь стоит 250 тысяч рублей, у нас две по 250 и одна 180. Тестомес – под 200 тысяч рублей.
Александр Леванчук, владелец пекарни
За два года существования пекарни затраты на оборудование пока не окупились. Но это не беда, говорит Александр. Ставку он делает не на объёмы производства, а на качество. Пекарь Галина Блошкина и её помощница Светлана работают под покровом ночи, чтобы уже с первыми петухами достать из печи хрустящую и ароматную петуховскую выпечку.
Это же не для себя, не для дома – какая получилась, такую и съедим. Это же для людей. Булочка должна быть красивая, соответствовать и форме, и весу, то же самое и хлебушек. Поэтому мы стараемся делать лучше для людей.
Галина Блошкина, пекарь
«Майская» с повидлом, сахарная бабочка или маковая завитушка – сладкую сдобу особенно полюбили покупатели. Свежий хлеб и булочки по сельским магазинам Александр развозит сам на специальном автомобиле. Но есть заказы и за пределами района: о петуховской выпечке прознали в ближайших сёлах Михайловского района. Развивать бизнес Александр намерен и за счёт соседей.
Если мы найдём рынок сбыта, если всё будет нормально, то, возможно, и вторую смену использовать, и увеличить объём. Есть небольшой резерв, чтобы мы могли увеличить объём.
Александр Леванчук, владелец пекарни
Увеличить объёмы – не значит поставить производство на конвейер, говорит Александр. Даже если пекарей станет больше, то технология и рецептура не изменятся: только ручная работа и никаких искусственных добавок. Всё-таки хлеб должен быть испечён с душой.