На гастрономической карте Алтайского края появился ещё один вкусный праздник.
Карась жареный и запечённый, фаршированный и на мангале, с грибами и с клюквой и огромное, огромное количество пирогов. Свои кулинарные таланты на празднике жареного карася представил каждый сельский совет Быстроистокского района.
Марина Наливкина, заместитель главы Быстроистокского района:
– Во многих районах праздник вареника, пельменя, а мы решили сделать праздник жареного карася, и вот второй год проводим этот праздник.
Практически каждый мужчина здесь рыбак. Ещё бы! Ведь в районе протекают Обь, Ануй, Поскакуха, Озернуха, Камышенка. А число озёр даже и не сосчитать. Живые караси здесь были своеобразным символом праздника.
Виталий Гаургаф:
– В ванной дома держал, кормил, чтобы сохранить для праздника.
Но одним карасём здесь не ограничились. Ведь в районе ловятся и лещи, и щука, и плотва. Говорят, даже стерлядь видели. А в последние годы появилось много искусственных прудов.
Пока гости праздника делились рецептами и выкладывали в соцсети фотографии понравившихся блюд, на сцене выступали местные коллективы.
Всё, что приготовили и привезли на «День жареного карася», в финале с удовольствием съели.