Причём занялись этим не на каком-либо предприятии, а в центре молодёжного инновационного творчества Бийского технологического института.
Фото, которые облетели весь мир: лица врачей с кровавыми следами от постоянного ношения защитных очков и респираторов. Увы, наши борцы с коронавирусной инфекцией после смены выглядят точно так же. Они говорят, что в респираторе тяжело дышать, несколько часов в нём могут спровоцировать обострение болезней сердца или приступ астмы. И ещё, стёкла защитных очков очень быстро потеют, сквозь них плохо видно.
Как известно, коронавирус достаточно быстро оседает, он является достаточно крупным вирусом, если брызги будут лететь прямо мне в лицо, даже те, которые мы не видим, маска, конечно, предохранит от них, она закрывает полностью всё, при этом не мешает дышать.
В центре молодёжного инновационного творчества Бийского политеха не претендуют на авторство, параметры этой конструкции нашли в интернете. Применили для производства технологию лазерного раскроя и 3D-печати.
Детали печатаются достаточно долго, но получаются очень качественные, крепкие.
Руководитель центра Евгений Сыпин говорит, что 3D-печать креплений антикоронавирусного щита занимает примерно два часа, то есть каждый принтер за сутки производит по 12 защитных масок. Правда, на первых порах проект чуть не сорвался из-за одной важной мелочи.
Резинка, обычная резинка, купленная в магазине ткани, удачно, что их открыли, иначе бы негде было взять.
Заказ уже выполнен, изготовители принимают слова благодарности от врачей и сами благодарят неизвестных бийчан, которые оплатили энергию для постоянной работы станков и расходные материалы.
Если говорить о цене – это будет порядка 400 рублей за один щит. Мы в больницы отдаём просто так, бесплатно, но понятно, что за любую благотворительность кто-то должен заплатить. Есть люди, которые скинулись деньгами, при этом они не хотят афишировать себя абсолютно, более того, некоторых людей я даже не знаю.
Евгений Сыпин, доцент Бийского технологического института, руководитель центра молодёжного инновационного творчества «Политех»
Таким образом, в наукограде складывается антикоронавирусный фронт. Те, кто работает в красных зонах на переднем крае, получают всестороннюю поддержку тыла, в том числе в виде средств индивидуальной защиты.