Задача – приготовить как можно больше аппетитных блюд. Нюанс в том, что участники этого кулинарного батла – незрячие и слабовидящие. Например, Алексей Беседин в барнаульской команде отвечает за чистку и нарезку овощей. В помощь участнику специальный нож с дозатором. Можно нарезать огурцы и обычным, но таким ломтики получаются ровнее. Таких специализированных помощников много. В основном это тифлотехника, то есть с голосовым управлением или звуковым сопровождением.
Мультиварка озвучивает программы, говорящие весы подскажут граммовку продуктов. А ещё есть маленькое приспособление «кузнечик». Издаёт звуковой сигнал, если уровень жидкости в ёмкости высокий. С ним удобно готовить суп или наливать чай в кружку.
Работать с подобным оборудованием незрячих обучают в рамках проекта «Кухня без границ». Его впервые реализуют на Алтае.
Конечно, помогают и сенсорные ощущения. Работа движется медленнее, но, если есть командная поддержка, всё получается. Ещё помогают кураторы. Рассказывают, как пользоваться умной техникой или адаптировать обычный кухонный инструмент под свои потребности. Например, чистить картошку удобнее овощечисткой, а не ножом, а готовить супы и каши в мультиварке.
По итогам соревнований выбрали победителя. Это команда из Барнаула. За 2,5 часа они приготовили восемь блюд – горячие и холодные закуски, овощной салат, суп, горячее и даже выпечку. Но главным итогом участники считают победу над собой.