Лучшего выбирали из прогрессивных учителей, которые не только преподают, но и участвуют в общественных проектах, применяют самые современные методики работы с детьми и мастерски налаживают с ними контакт.
Мобильные учителя помогают коллегам, дают открытые уроки и мастер-классы. В этом году участники конкурса показывали различные формы проведения уроков, говорили о мотивации, эмоциональном выгорании, значимости профессии. Из десяти финалистов победителем признана учитель русского языка и литературы из Косихинской школы. Педагогический стаж Оксаны Мурзинцевой – почти тридцать лет. Детей она учит в первую очередь быть счастливыми и уверенными в себе.
Оксана Мурзинцева, победитель конкурса «Мобильный педагог»:
– Мы учим наших детей всему: решать задачи, развиваем у них самые разные компетенции. Но вот самая главная компетенция в XXI веке – это научить наших детей быть счастливыми, мы даём ребёнку уверенность в себе. Допустим, в этом году я знакомилась с пятиклассниками. Oни меня не знали, я их не знала. Я попросила детей не просто представиться, а подобрать какое-то прилагательное, которое бы их характеризовало. И процесс пошел: «Я Макс – мощный», «Я Федор – фантастический», «Я Виктория – великая». Доходим до мальчика, а он не знает, что сказать, и говорит: «А я Николай – некрасивый». И я тут же говорю: «Какой же ты некрасивый, Коля, ты очень хорош собой, ты очень интересен!» И ребёнок, знаете, расправляет плечики. То есть это и диагностика самооценки ребёнка, и эмоциональная поддержка, которую мы даём ребёнку, уверенность в себе.
Лига «мобильных педагогов» на Алтае образована в 2016 году по инициативе краевого Министерства образования. А профессиональный конкурс для таких учителей впервые состоялся в прошлом году.