Второй год подряд предприниматель Юрий Сальников из Табунского района добывает тепло из овсяной лузги.
Он уверен, что в котельных сельской местности надо отказаться от каменного угля и перейти на альтернативное топливо, и выступил с реформаторским предложением.
В его котельных отказались не только от угля, но и от лопат. Новое топливо в печь подаёт умная система.
Огромный шланг – часть системы, по принципу работы она напоминает пылесос. Отходы от переработки овса попадают в бункеры, а уже оттуда порциями в топку. Воду-теплоноситель здесь могут нагревать до 95 градусов. Юрий Сальников уверяет: его абоненты платят на 600 рублей меньше, чем те, чьи дома отапливают классическим методом.
Юрий Сальников, предприниматель:
– Я понял, это и есть путь к спасению – альтернативное топливо. Необходимо перейти на овсяную лузгу. Можно было использовать лузгу подсолнечника, но она тогда была нам недоступна.
Похожие эксперименты в Алтайском крае уже проводили: в Угловском районе топили древесными опилками, в Локтевском – лузгой подсолнечника.
По словам Юрия Сальникова, в этом деле самое главное – терпение. В России очень сложно найти оборудование для сжигания альтернативного топлива. А оно, по версии бизнесмена, не только дешевле, но и экологии вредит меньше.
Юрий Сальников, предприниматель:
– При сжигании овсяной лузги мы обеспечим три района качественными удобрениями. Мы повысим урожайность. Самая большая трудность – что у нас нет склада, куда бы мы могли с мая по сентябрь возить лузгу. Буртовать её и заготавливать на зиму.
В Табунском районе у Сальникова более 100 абонентов. Новую систему в прошлом году налаживали по ходу отопительного сезона, но тепло подавали почти без перебоев. К весне накопилось 250 тонн золы. Её предприниматель мечтает превратить в гранулы – тогда удобрение для почвы готово.
А ещё у него свой собственный план реформы в сфере ЖКХ.