В Минобразования региона подвели итоги специального конкурса. Наша съёмочная группа побывала в учебном заведении и готова рассказать о рецепте успеха.
Помимо качества питания, оценивались ещё и финансовые затраты. А самое гениальное решение проблем, как правило, лежит на поверхности. В нашем случае – в земле. У школы большая территория, и часть её отдали под огород. Убили двух зайцев. С одной стороны, ученикам есть где работать во время пятой трудовой, с другой стороны, на столах всегда свежие овощи и фрукты совершенно бесплатно. А из ягод, кстати, варят компот.
На участке, чтобы удешевить питание, есть всё. Это и морковь, и свёкла, и картофель. И огурцы, и помидоры, перец, лук. Кроме этого, мы в этом году собрали большое количество ягод. Это жимолость, примерно пятьдесят пять литров. Около пятидесяти литров чёрной смородины. Двадцать литров вишни, четыре литра ирги.
Готовим мы с соблюдением всех норм. Это обязательное приготовление тех же котлет на пару. Чтобы блюда всегда были горячие, у нас не остаются блюда. Каждый день дети получают свежеприготовленное.
В меню мы включаем и бутерброды с маслом и сыром, и каши, включаем супы. Всё это должно быть приготовлено на мясном отваре. У нас в обязательном порядке должно быть. Это и булочки, и пирожки. И пирожки с капустой и с повидлом.
Чтобы не быть голословными, мы тоже попробовали местную кухню и сошлись во мнении, что звание получено вполне заслуженно.