В Первомайском районе фермеры собирают урожай, в котором очень заинтересованы зарубежные производители.
Алтайские аграрии выращивают картофель, из которого производят чипсы одного из популярных брендов фастфуда.
Содержание сухого вещества повышенное, так как она не разваривается, а именно жарится и пластинка образуется, сахара невысокие, если высокие сахара, картофель начинает внутри темнеть.
В хозяйстве «Сатурн-2» полторы тысячи гектаров, на которых растёт озимая и яровая пшеница, рапс, гречиха, свёкла, капуста, морковь, лук, хрен и даже арбузы, но главным в этом списке считают особый картофель.
Он кремовый, и не белый, и не жёлтый, и режется очень тяжело.
Более 7 лет мы занимаемся чипсовым картофелем для компании Lay’s, они привозят нам семена, мы их высаживаем, испытываем, они берут к себе на завод и там готовят чипсы.
Андрей Платонов, главный агроном хозяйства «Сатурн-2»
Штаб-квартира компании находится в США, её крупнейшие в мире заводы – в Азове и в подмосковной Кашире, там нарезают и жарят по 95 тысяч тонн картофеля. Именно туда на переработку отправляют весь алтайский урожай.
По предыдущим годам у нас картофель выше 8 рублей не поднимался, они дают 12,50.
В «Сатурне-2» уже испытали больше 30 чипсовых сортов, оставили три. Селекционные элитные семена на Алтай присылают из Тюмени.
Картофель не растёт выше 28 градусов, он стоит в анабиозе. Питания хватает, удобрения используем, обработки проводим от болезней, от вредителей, а влаги не хватает.
Засуха – главная проблема этого лета не только в России, но и в Европе, и в Америке. Здесь тоже ждут урожая ниже прошлогоднего: от 25 тонн с гектара до 40 на поливных участках, а это уже немало. Поэтому американская штаб-квартира планирует усилить русское влияние: закупить больше русского картофеля для американских чипсов на Алтае.