Регистраторы уже начали обходить улицы. Зачем к переписи готовятся заранее и что люди в спецодежде делают сейчас?
Типичная картинка из частного сектора – хозяин и его кот, настоящий член семьи. Они наблюдают за тем, как на их улице незнакомая женщина внимательно осматривает окрестности, что-то записывает, а потом задаёт вопросы.
Михаил Кровяков:
–- Простые вопросы. Кто, где, сколько живёт нас человек. Допустим, вот я живу, у нас мы с бабушкой, дочь, две внучки, все здесь прописаны, всё.
У регистратора есть специальное удостоверение, сумка с символикой и планшет. В этом сентябре 853 таких человека заглянут даже в самые отдалённые уголки региона. Предыдущую перепись населения в России проводили в 2010 году. К следующей данные Алтайкрайстата нужно актуализировать.
Любовь Ульянова, регистратор Алтайкрайстата:
– Вы же понимаете, что за 10 лет большие изменения произошли. И мы теперь сравниваем картографический материал с предыдущей переписью. И, естественно, вносим изменения.
Вот пример: на карте изображён частный сектор, а в реальности здесь строят многоэтажный жилой дом.
Мария Сотникова, регистратор Алтайкрайстата:
– Нужно внести изменения на карту и в маршрутный лист. То есть удалить из листа частный сектор и добавить дом, который уже строится по факту.
Конечная цель – подготовить актуальную карту, по которой в октябре следующего года пойдут переписчики. Они-то и определят точно число жителей региона, их образование, национальность и многое другое.
Ирина Супонина, заместитель руководителя Алтайкрайстата:
– Чтобы к моменту начала переписи, когда переписчики пойдут, мы не упустили ни один дом, ни одно помещение, в котором живут или могут проживать люди. А таких помещений больше полумиллиона в Алтайском крае.
Михаил Беднаржевский, корреспондент:
– На этой маленькой улочке кошки ведут себя так, как будто тоже собираются участвовать в переписи: подпускают людей и даже дают себя погладить. Но домашних питомцев придётся разочаровать: в следующем году переписывать будут только людей.