Высокий класс зерна подтверждён специалистами испытательной лаборатории в ходе госмониторинга. Уникальная пшеница выращена в Ключевском районе. В партии массой более 800 тонн обнаружено зерно с высокой клейковиной и стекловидностью, что соответствует редкому второму классу. Такая пшеница подходит для изготовления крупы и лучших макарон.
Чтобы получить качественную твёрдую пшеницу, требуется правильная технология возделывания, а также большое число солнечных дней и умеренная влажность. В крае выращиванием такого зерна занимаются немногие предприятия. Всего этой осенью в регионе исследовали более 50 тысяч тонн твёрдой пшеницы. Половина относится к четвёртому классу, 34% урожая – третий класс. Доля редкой второклассной пшеницы составляет всего полтора процента от исследованного зерна.Твёрдая пшеница второго класса имеет более высокую стекловидность. Она может являться как улучшитель для более слабого зерна в помоле. Применяется твёрдая пшеница при производстве крупы манной марки Т и для производства макарон, в том числе по итальянским технологиям.
Елена Кальная, заведующая лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»