Показатели в первом квартале снизились примерно на четверть к уровню прошлого года.
Падение в денежном выражении составило 115 миллионов долларов. Прилично снизилась взаимная торговля с нашими традиционными партнёрами – Китаем, Казахстаном и Беларусью. Кокса Алтайский край отгрузил за границу почти в два раза меньше, а вагонов и пшеницы – в пять раз. Это данные сибирской таможни. При этом пищевая промышленность чувствует себя неплохо – алтайские продукты продолжают пользоваться у иностранцев хорошим спросом.
Почему, несмотря на, казалось бы, пугающие цифры, ничего страшного на самом деле не произошло и когда ждать восстановления прежних объёмов внешней торговли?
Город Ухань. Именно здесь меньше полугода назад обнаружили новый коронавирус. COVID-19 быстро распространился по Китаю. Жизнь в крупных городах словно поставили на паузу. Предприятия останавливались, границы закрывались. Упала цена на нефть, экономика затормозилась. Начался экономический кризис, который затронул почти всю планету.
Мы сейчас наблюдаем, наверное, беспрецедентное влияние в новейшей истории эпидемиологического фактора на всю мировую экономику. И диагностируют, что шок от карантинных мер способен привести к самому глубокому экономическому кризису со времён Великой депрессии.
Елена Пермякова, доцент кафедры «Менеджмент» АлтГТУ, кандидат экономических наук
Безусловно, это сказывается на экономике и на внешней торговле Алтайского края. Внешний товарооборот региона за I квартал этого года сократился на 115 миллионов долларов США. Объём торговли примерно на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом импорт остался на прежнем уровне. В Алтайский край ввозили товары из 65 стран ближнего и дальнего зарубежья.
А вот продавать за границу регион стал гораздо меньше. Экспорт рухнул на 37%. Один из основных торговых партнёров Алтайского края – Китай. Экспорт продукции АПК в Поднебесную снизился более чем на треть. Одна из причин – эффект высокой базы. В прошлом году край бил рекорды по поставкам продуктов за рубеж.
Динамику экспорта мы оцениваем к прошлому году. А в прошлые годы был у нас резкий рост и был самый высокий за последние 20 лет экспорт продукции АПК. Мы в прошлом году перевыполнили на 140% экспорт.
Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Основной обвал – по экспорту пшеницы. Снижение в денежном выражении – почти в шесть раз, с 12 до 2 миллионов долларов. Это произошло в том числе из-за того, что в начале года цены на злаковые культуры выросли.
То есть наша цена практически сравнялась с общероссийской ценой. И, соответственно, за счёт того, что логистика накладывала в порты, на далёкие расстояния удорожание очень значительное, поэтому экспорт в начале года по этой причине снизился. Цена была в России одинаковая с Алтайским краем. Поэтому везти на экспорт было просто экономически невыгодно.
Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Строить прогнозы в этой части никто не берётся. Но статистика по второму кварталу вряд ли исправит ситуацию – в апреле Правительство России временно ограничило экспорт зерна из нашей страны.
Зерно, гречиха, до 30 июня пока экспорт из России запрещён. То есть была квота определённая, которая была выбрана, и на сегодняшний день не экспортируется. У нас очень сложная погодная ситуация в этом году, и есть перспектива, что мы вообще можем остаться без зерновых, поэтому, если запрет продлят, то, соответственно, у нас падение экспорта продолжится.
Юлия Пономарёва, директор департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты
Продажи кокса за границу в первом квартале уменьшились почти в два раза – до 18 миллионов долларов США. Физический объём поставок также снизился в два раза.
Снижение экспортных отгрузок связано всего лишь с изменением структуры продаж компании. «Алтайкокс» нарастил продажи на внутреннем рынке, в частности из-за роста потребности в коксе со стороны материнской компании – Новолипецкого металлургического комбината. <…> То есть фактически не было свободных объёмов для реализации на экспорт. В итоге общий объём продаж остался практически на прежнем уровне, снижение незначительное – на уровне 2%.
Пресс-служба ОАО «Алтайкокс»
Ещё одна важная статья экспорта Алтайского края – железнодорожные вагоны. Их продажи за рубеж упали более чем в 5,5 раз. Отметим, что на предприятии «Алтайвагон» отказались комментировать ситуацию без уточнения причин.
Падение также связано с нашей нынешней нестандартной ситуацией, с пандемией. Предприятия некоторые стояли. Стояли предприятия и производители запчастей, комплектующих для вагонов, что не позволяло в определённом объёме произвести продукцию.
Юлия Пономарёва, директор департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты
Вместе с тем эксперты с оптимизмом смотрят в будущее. План по экспорту продукции АПК из Алтайского края на текущий год – 256 миллионов долларов США. Прогноз практически по всем группам товаров положительный. Начинает оживать и рынок Китая, и экономическая ситуация в целом.
Квартал всегда был самым наименее активным в экспорте продукции. То есть максимальный объём экспорта приходится, в процентном выражении, на IV квартал любого года. Поэтому мы ожидаем по мере выхода экономик всех стран из кризиса небольшого роста на окончание года. Я думаю, что по итогам 8-9 месяцев мы можем говорить о том, что, как мы и спрогнозировали, год сработаем.
Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Эксперты считают, что экономика рано или поздно придёт в норму. Такое уже было, например, после 2014 года. Товарооборот тогда резко упал и восстановился спустя несколько лет.
Таким образом, уровень внешней торговли Алтайского края должен восстановиться к масштабам 2019 года приблизительно через 2-2,5 года, но при условии принятия ряда стабилизирующих мер на уровне не только государства и регионального уровня, но и с участием наднационального органа управления – комиссии Евразийского экономического союза.
Елена Пермякова, доцент кафедры «Менеджмент» АлтГТУ, кандидат экономических наук
Но даже на этот год планы по зарубежным поставкам для Алтайского края никто не снижает. Это касается и продуктов, и объёмов несырьевого промышленного экспорта. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что во втором полугодии региону удастся компенсировать падение.