В частности, 1 октября предписание получала барнаульская компания «Евробус+». Водитель 53-го автобуса работал на маршруте без маски. За это предусмотрен штраф 15 тысяч рублей. Водителя решили не наказывать, а выдали предписание в адрес перевозчика с требованием устранить нарушение в недельный срок. Если при повторной проверке водители вновь окажутся без масок, то предприятие заплатит штраф более 200 тысяч рублей.
Предписания мы выписываем на юридических лиц, пусть предприятие заставляет водителя носить маску. Мы же до каждого водителя не достучимся, а предприятие это обязано делать. Водитель 53-го маршрута, которого мы вчера остановили, не смог объяснить причину, почему он не носит маску. Она у него была, кстати. Некоторые водители говорят, что не верят в то, что маска защищает. Пожалуйста, не верьте, но вы обязаны, находясь на рабочем месте, быть в маске, потому что вы оказываете услугу. Раз есть постановление о масочном режиме, то его нужно выполнять.
Проверки соблюдения масочного режима перевозчиками Роспотребнадзор намерен проводить 2-3 раза в неделю. После первого же рейда барнаульские водители не только сами стали надевать маски, но и призывают к этому пассажиров, отметил Алексей Тюрин.
Уже сегодня во многих троллейбусах и автобусах Барнаула мы видели, как водители обращаются к пассажирам с просьбой надеть маску. Раньше этого не было. Только значки об обязательном ношении масок на дверях висели, а устно никто не предупреждал. Теперь пошли предупреждения граждан. Количество пассажиров в масках увеличилось, и сами водители стали активнее маски надевать.