Как чувствует себя бизнес на «особых» территориях Алтайского края?
Статус ТОСЭР Заринск и Новоалтайск получили ровно год назад. Что изменилось? Как чувствует себя бизнес на «особых» территориях?
С тех пор как инвесторы из Рязани заявили о намерении построить в Заринске большое предприятие, интерес к нему не угасал. Шутка ли: кожевенных заводов с прошлого века не строили не то что на Алтае, а вообще в России. Отчасти именно поэтому запуск предприятия затянулся: он был намечен ещё на декабрь 2018 года. Дальше – тишина.
Елена Козубец, директор по строительству от заказчика строительства завода «Русская кожа Алтай»:
– В связи с тем, что кожевенные заводы не строились уже порядка 30 лет, итальянцы вносили изменения в технологию производства. И подвели нас, конечно, морозы. Мы не ожидали, что здесь будет -47° С. При таких морозах невозможно даже жить, не говоря о том, чтобы работать.
Рязанские специалисты живут в Заринске уже полгода. Говорят, такое же итальянское оборудование стоит и на головном предприятии, но для алтайского завода его усовершенствовали. «Русская кожа Алтай» будет перерабатывать в месяц 600 тонн кож крупного рогатого скота: от приёмки до выпуска готового краста. В Рязани выпускают кожу и для автомобильной, и для авиационной промышленности. На Алтае сосредоточатся на галантерейных, обувных и одёжных артикулах.
Игорь Сурин, председатель совета директор ГК «Русская кожа»:
– Запуск завода состоится в середине июня. Период выхода на проектные мощности? Во-первых, многое будет зависеть от конъюнктуры. Надеемся, что в течение года мы выйдем на проектную мощность.
Буквально в нескольких метрах от кожевенного производства пилят, прессуют, клеят. Готовая фанера из берёзы отсюда расходится не только по России, но и в 10 стран мира, включая Австрию и Голландию. Сейчас «Сибирский фанерный комбинат» расширяется: ставят новый цех и сушильное оборудование. Придётся набирать и новые кадры: 250 рабочих уже не справятся.
Оба предприятия – кожевенное и фанерное – в прошлом году по решению федерального министерства стали резидентами ТОСЭР, территориями опережающего социально-экономического развития. Государство предоставило им льготы.
Игорь Тимофеев, генеральный директор ООО «СФК»:
– Мы получаем льготу в налогообложении, в части налога на медицинское страхование, пенсионного фонда, налога на землю, налога на прибыль. В этой части мы в плюсе от других предприятий.
Год назад Правительство присвоило Заринску и Новоалтайску статус территорий особого экономического развития. Новые производства, которые регистрируются резидентами ТОСЭР, в первые 5 лет работы частично или полностью освобождены от уплаты основных налогов.
Андрей Панченко, начальник отдела экспертизы и организации инвестиционных проектов Минэкономразвития Алтайского края:
– Требования к резидентам, если их укрупнить, такие: это должна быть регистрация на территории моногорода – Заринска либо Новоалтайска. Это юрлицо не должно иметь филиалов и представительств за пределами, должно обеспечить минимальный объём капиталовложений в течение первого года с момента получения статуса, это 2,5 млн рублей. И создать не менее 10 рабочих мест.
«Инвесторов за руку у дороги не ловим», – говорит глава Заринска. И тем не менее местным властям удалось поймать в качестве резидентов весьма крупную рыбу. Так, для «Русской кожи», чтобы привлечь их в город, добавили даже местную льготу по земельному налогу. Взамен Заринск получает рабочие места, НДФЛ в казну поступает уже сегодня. В этом году резидентами пожелали стать ещё несколько предприятий: по выпечке хлеба и по изготовлению заготовок для мебели. А «Первая грузовая компания» ставит в Заринске вагоноремонтное депо.
Иван Терёшкин, глава г. Заринска:
– До этого они гоняли цистерны на ремонт в Новоалтайск или даже в Новокузнецк, а сейчас будут здесь ремонтировать, на месте. Это дополнительно порядка 80 рабочих мест. Это где-то 300 млн капвложений будет. И 80 человек не будут ездить по вахтам, это для нас плюс.
Привлечь очень крупного инвестора в качестве резидента ТОСЭР в Новоалтайске пока мечтают. Вроде бы всё для этого есть. Земля – хоть под целый завод, территория бывшей воинской части. И дополнительно 70 га в генплане определили под производство. Местная администрация даже с коммуникациями готова помочь.
Елена Катушонок, председатель городского комитета по экономической политике и инвестициям:
– Если захотеть, то все возможно. И в фонд зайти, получить инфраструктуру. И фонд сейчас оказывает новый вид поддержки – это беспроцентный кредит от 10 до 250 млн. Но пока никакими мерами поддержки не можем затянуть большого инвестора, даже несмотря на то, что у нас шикарная транспортная логистика на этом участке.
Но и Новоалтайску есть чем похвалиться: продукцию «Покровской сыроварни» знают уже за пределами края – предприятие стало первым резидентом ТОСЭР. Или вот по-своему уникальное производство: Zias Machinery производит фасадные системы. Говорят, их работу можно увидеть даже на сочинской резиденции главы государства. Здесь же делают кухонную технику – для известного немецкого производителя.
Константин Денисенко, генеральный директор компании Zias Machinery, совладелец компании «ЗМ-инжиниринг»:
– Бытовые кухонные вытяжки мы делаем, которые полностью готовые из нашего предприятия едут в Media Markt, «М.Видео» в упаковке, с паспортами, уже минуя склады нашего заказчика. Мы выступаем в роли индустриального партнёра и делаем это по эксклюзивному контракту компании Kuppersberg.
Сейчас здесь создали новое предприятие – «ЗМ-инжиниринг», которое тоже стало резидентом ТОСЭР. Налоговые льготы позволяют нанять новый персонал. Выпускают высокотехнологичные станки и первые в России 3D-принтеры.
Продукцию ещё предприятия тоже знают по всей России: в начале нулевых предприниматель Галина Шишлакова создала в Новоалтайске текстильное производство. Объёмы росли, как и планы. Зависеть от других поставщиков надоело: хлопок в Россию завозят из Узбекистана, ткани – из Иваново. Зарегистрировали новое юрлицо, собрали собственных 25 млн рублей и как резидент ТОСЭР открывают собственный цех. Не только в Иваново, но и в Новоалтайске теперь будут выпускать ткани разной ширины в промышленном масштабе. Кстати, и хлопок собираются выращивать свой – пока в качестве эксперимента в одном из районов края.
Геннадий Нестеров, представитель ООО «Свит-Текстиль»:
– Конечно же, хлопок будет особого сорта, который селекционировали у нас в России, это Волгоградский аграрный университет. Да, это своего рода эксперимент, как некоторые говорят, авантюра даже, что из этого ничего не выйдет. Но мы надеемся, что это не так, и мы достигнем успеха в этом деле.
Есть и ещё небольшие предприятия, которые тоже сегодня пользуются льготами на территории опережающего развития. Это 10–20 новых рабочих мест, но и они лишними городу не будут.
Кстати, главное условие для резидентов ТОСЭР – вся бухгалтерия должна быть «белой». За этим строго следят надзорные органы и Минэкономразвития России.