По данным ВЦИОМ, каждая вторая семья в России испытывает финансовые трудности при подготовке детей к школе.
Большая часть бюджета уходит на покупку школьной формы. Правильно подобрать форму — это не такой уж лёгкий выбор для родителей. А если прибавить к этому минимальный набор канцелярских принадлежностей, то получится кругленькая сумма. Какие задачи предстоит решить родителям школьников, чтобы 1 сентября стало для ребёнка праздником?
До 2012 года в России к форме не предъявлялись особые требования, но сейчас этот вопрос регулируется федеральным законом об образовании. За эти годы школьная мода даже стала отдельным течением.
Производители стремятся не просто облачить мальчишек и девчонок в стандартный набор одежды, но и следить за самыми современными модными тенденциями. Закон этого не запрещает.
Андрей Муль, председатель комитета по образованию г. Барнаула:
– Локальный акт есть в каждом учреждении, поскольку закон об образовании это предписывает всем. Особо у нас отличаются учреждения специфичные: кадетская школа, школы, где есть классы МЧС, МВД. Они сильнее выделяются, специфические эмблемы носят. Но и другие школы практикуют специфические эмблемы.
В школьной форме дети проводят большую часть дня. Поэтому она должна быть удобной, комфортной и практичной.
В последнее время родители всё чаще выбирают одежду российских марок. Требования к безопасности детской продукции достаточно высоки. Но при этом производителям удаётся обновлять модельный ряд и предлагать полную линейку продукции в различной цветовой гамме.
Что касается уровня затрат, то он варьируется в зависимости от финансовых возможностей. Минимальная стоимость стандартного комплекта, включающего рубашку или блузку, брюки или юбку, носки или колготки, спортивный костюм, футболку, кроссовки, пиджак и туфли – около 5 тысяч рублей.
В реальности траты, конечно, окажутся выше с учётом приобретения необходимых аксессуаров. Но в пик сезона, а он как раз сейчас, проводятся многочисленные ярмарки, магазины идут на скидки при централизованном заказе целым классом.
Чтобы картина была более полной, прибавим к комплекту одежды рюкзак, самый простой из которых стоит 250 рублей, а средний ценник – 2 тысячи, а также набор канцелярии (от 700 рублей), – и стоит приготовиться к затратам минимум в 7 тысяч.
Надеемся, что подготовка любимого чада к чудесным учебным годам принесёт не только расходы семейного бюджета, но также слёзы радости за его взросление и трепет ожидания будущих успехов. Тем более что парадным выходом на линейку 1 сентября ничего не заканчивается. Готовьтесь: родительский комитет, подарки учителям и одноклассникам ребёнка, а также репетиторы и внеурочные занятия... Скоро! Во всех школах страны.