Память легендарного мастера Владимира Феоктистова почтили в минувшие выходные в Барнауле.
Сильнейших выявляли два дня.
Далеко не каждый вид спорта может похвастать тем, чем столь богато фехтование: здесь очень высоко ценится не только физическая подготовка, но и острота ума. Про хладнокровие, особый кодекс чести и романтический флёр я даже не говорю: стоит взять клинок в руки, как мир вокруг меняется. И только от тебя теперь зависит – «со щитом» или «на щите».
Валерьян Феоктистов, главный судья соревнований:
– Самый главный конкурент – это, конечно, новосибирцы. Традиционно, да, казахи, омичи, Челябинск, конечно, тоже конкурентоспособные люди, но основные конкуренты – это Новосибирск.
Мастерский турнир памяти блистательного и легендарного барнаульского тренера Владимира Феоктистова проходит в столице края ежегодно и собирает под свои «знамёна» саблистов со всей страны. Фехтовальщики из Казахстана также не упускают возможности сверкнуть клинками на Алтае.
Виктор Егоров, тренер по фехтованию (Караганда):
– Поддержание дружеских, спортивных связей и во благо результатов, для наших городов, наших стран, наших ребят, ну и вообще спорта в целом.
Из-за невероятно плотного графика капитан барнаульского женского квартета Анна Смирнова, едва завоевав бронзовую медаль, была вынуждена спешно вылететь в Москву для подготовки к очередному этапу Кубка мира.
Анна Смирнова, капитан барнаульского женского квартета:
– Сейчас идёт отбор в сборную команду России, и, получается, я сегодня фехтую на соревнованиях, завтра улетаю на сборы и, к сожалению, не смогу участвовать в командных соревнованиях, поэтому моя команда, я думаю, чуть-чуть похуже будет выступать, всё-таки я лидер команды.
Иногда кажется, что если сейчас не «выпустить пар», то от эмоций просто разорвёт! Гостья из солнечного Казахстана Жасмин Капуджи также замкнула тройку сильнейших. Золото завоевал барнаульский саблист Дмитрий Постоев. Занял первое место в командном первенстве и барнаульский мужской квартет.