Как защитить себя от информационной пандемии? Есть ли здесь меры профилактики?
Как защитить себя от информационной пандемии? Есть ли здесь меры профилактики?
В России могут начать штрафовать за распространение фейков об угрожающих жизни населения обстоятельствах на сумму до 10 млн рублей. Поправки в Административный кодекс во втором чтении в Госдуме рассмотрят сегодня. Специалисты предупреждают: нашему здоровью сейчас вредят панические сообщения, регулярно вбрасываемые в соцсети. Мы спросили медицинского психолога, как можно противостоять информационной пандемии.
Закрыли вузы, школы и детсады, общественный транспорт сократили, кинотеатры и музеи не принимают посетителей – мир становится неузнаваемым. Новости, эсэмэски, чаты в WhatsApp и Telegram – отовсюду на нас идёт масса информации. С каждым таким сообщением тревога нарастает. Психологи говорят, важно понять, что страх – это нормально, и даже сказать себе: «Да, я боюсь, и это естественная защитная реакция».
– Самое главное – быть в моменте, быть в настоящем, скажите себе: «Я буду решать проблемы по мере их поступления». Не раскручивайте фантазийную реальность. Если тревога усиливается, нужно обратить внимание на своё тело и заняться телом, домом и общением с близкими.
Ольга Турышева, медицинский психолог.
Такие перемены для психики воспринять непросто. Возможно, именно поэтому люди, несмотря на смертельную опасность, не отменяли свои поездки, продолжали летать за границу и до сих пор стесняются надевать перчатки и маски в общественных местах. Отрицание, гнев, принятие, смирение – это то, через что проходят люди, встречаясь с угрозой.
– Первый шаг – это понять, что это есть. Нужно познакомиться с фактами, понять, что это за угроза, и понять её последствия, это важно сделать – признать реальность такой, какая она есть.
Ольга Турышева, медицинский психолог.
После этого, советуют психологи, нужно разделить всё на две части: то, что не зависит от нас, и то, что мы можем изменить, и двигаться именно в этом направлении.
– Важно понимать, что в любой реальности есть две части: есть тот, кто не выжил, и есть те, кто выжил и справился. Посмотреть статистику выживших, посмотреть, как они возвращаются к нормальной жизни, не усиливать негативные чувства, направлять энергию на то, что вы можете поменять, – вы, ваше окружение, дом, близкие и родные.
Ольга Турышева, медицинский психолог.
И важно дозировать информацию – определить себе 10 минут утром и 10 днём, когда вы будете изучать информацию. А после этого написать списки дел, которые нужно сделать дома, и по очереди их выполнять. Лучшее средство от беспокойства, говорят специалисты, – сделать всё, что от тебя зависит, и быть занятым.