Сегодня в кулинарной программе «Пир на весь мир» приготовим блюдо литовской кухни – толстые картофельные блины с начинкой, которых, как говорят в Литве, голод боится!
Просто, сытно, доступно – именно на этих принципах основана кухня Литвы. Да, местные хозяйки не используют приправы и сложные соусы, в дело идут продукты, которые всегда под рукой: картофель, свинина, молоко и сезонные овощи. Несмотря на это, литовской кухне есть чем удивить: «розовое чудо» – так называют знаменитый свекольник на жирном кефире, суп в ржаной булке с лесными грибами и колбасками выглядит не менее аппетитно. Но особенно литовцы любят картофель: они его трут, варят, жарят, пекут, фаршируют, добавляют в пироги и, конечно, готовят из него свои знаменитые цеппелины – большие ароматные картофельные котлеты с сочным молотым мясом внутри. Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом.
Но есть ещё одно знаменитое литовское блюдо – жемайчу, или толстые картофельные блины с начинкой.