Истории двух алтайских семей, в которых несколько лет назад родились сразу по четверо малышей.
Первая семья с четверняшками живёт в Первомайском районе. Ася, Эва, Вита и Харитон Пьянковы появились на свет пять лет назад.
Случай рождения четверни – редкое явление. Семья Пьянковых стала уникальной 1 октября 2014 года. Полтора месяца малыши провели в больнице, набирали вес и находились под наблюдением разных специалистов. Многодетный папа к рождению детей подготовился тщательно – построил дом. Ведь с появлением сразу четверых малышей забот у главы семейства в разы прибавилось.
Вадим Пьянков, многодетный отец:
– Работать пришлось, конечно, много… Работа сменилась сама собой, так получилось. Люди реагируют: «А что, правда, так бывает?» Бывает…
Пока дети были совсем маленькими, приходилось сложно. Не хватало свободных рук, времени на всех, сна. Сейчас уже значительно легче, признаётся мама Елена. В этом году Пьянковы наконец завели небольшой огород, есть уже первый урожай, который, правда, исчезает очень быстро. Рядом выросла беседка, где проводит время вся семья. Её построил папа Вадим вместе с подрастающим Харитоном.
В этой семье детей сразу приучают к самостоятельности. Обязанности среди сестёр и брата пока не распределены, они любят всё делать вместе.
Елена Пьянкова, многодетная мать:
– И пылесосят, и посуду со стола за собой убирают.
Правда, бабушка помогает. Она переехала в этот дом, когда родились дети. Бабушка отвечает за кухню и за то, чтобы побаловать внуков.
Наиля Пьянкова, бабушка:
– Я хочу научить их быть счастливыми. Чтобы они оставались людьми и развивались.
Они родились и растут вместе, но все очень разные. Вита – целеустрёмленная, Эва – настоящий интеллектуал. Девочки, кстати, очень похожи, у них и имена в переводе с латинского и древнееврейского означают «жизнь». Ася – самая творческая из четвёрки. Харитон – спортсмен и мастер на все руки. Недавно в доме появился ещё один обитатель – улитка с красивым именем Казимир. Дети с удовольствием ухаживают за ним. Меняют водичку, кормят овощами и фруктами.
В этом доме семья Пьянковых живёт уже почти пять лет. Немного обустроить жильё помогли средства материнского капитала и все положенные при рождении четверни выплаты – это около 700 тысяч рублей. А вот закончить ремонт никак не получается – не на что. Ещё давно пора менять машину: на своей старенькой семья старается выезжать пореже.
Елена Пьянкова, многодетная мать:
– У нас одна машина, обыкновенный седан. Мы ездим против правил. Но других вариантов нет. У нас она одна.
Вадим Пьянков, многодетный отец:
– Планов громадьё, не хватает, как говорится, малого. Денег. Завтрак у нас – это 15 яиц, в день 3 литра молока. Сейчас если перевести всё в эквивалент пельменей, то дети в среднем съедают по 12. Так, 50 пельменей – это только дети.
Изучая истории родителей, воспитывающих четверню, Елена сокрушается: в других регионах таким семьям выделяют жильё и социального работника, привлекают благотворителей. Пьянковы сейчас живут на зарплату папы и пенсию бабушки. Единственное пособие, которое получает многодетная семья, – 12 тысяч рублей в год на покупку одежды, по 3 тысячи на каждого ребёнка. Хорошо, что рядом есть неравнодушные люди, помогают иногда совершенно незнакомые. Как, например, один мужчина из Москвы. Узнав историю уникальной семьи, он теперь регулярно интересуется жизнью Пьянковых и помогает финансово.
Елена Пьянкова, многодетная мать:
– Помощи мы больше получали от людей, которые рядом живут. Большое спасибо всем, нашему ТСН и людям.
За судьбой другой семьи с четвернёй давно следит весь край. Соня, Даша, Лёша и Витя Серебряковы уже совсем взрослые – перешли в 3-й класс. По признанию мамы, за последний год дети очень изменились, стали самостоятельными. Лидеры в этой семье – девчонки, правда, когда на кухне сразу две маленькие хозяйки, бывает непросто.
Дети очень дружные, привыкли не разлучаться. Недавно все вместе переживали за Витю, который ездил в Новосибирск на реабилитацию.
Светлана Серебрякова, многодетная мать:
– У нас огромное достижение, Витя ходит теперь с одной тростью. В этом году мы всё-таки уехали на реабилитацию, были собраны наши собственные средства и плюс соцсети нам помогли, огромное спасибо неравнодушным людям. И мы с огромным шагом вперёд вернулись из Новосибирска.
Лето – время для любимых хобби. Братья и сёстры любят рисовать, радуются тёплым дням, когда можно выехать на речку искупаться. И успевают помогать в огороде – когда столько помощников, работа на приусадебном участке спорится.
Гулять братья и сёстры любят на школьном дворе. Хорошо, что он рядом с домом. Микрорайон, в котором живёт четверня, далеко от общественного транспорта. Для семьи это сложность. Дети могли бы сами посещать секции и кружки, но добираться неудобно, если не подвозят родители. Поэтому, пока мама на работе, из развлечений только летние уличные забавы.
Год назад в этой семье тоже появился питомец – собака, которую забрали из приюта. Это как пятый ребёнок в семье – очень преданный.
Серебряковы не считают себя особенной семьёй. Самое сложное для мамы четверняшек – проверить уроки. С каждым из детей приходится заниматься индивидуально. По часу на одного ребёнка – и уже вечер прошёл. И всё равно самое трудное позади, признаётся Светлана.
Светлана Серебрякова, многодетная мать:
– Повзрослели – стало намного легче, конечно. В первую очередь физически. Теперь у меня сон восемь часов непрерывный. Теперь я могу с утра посмотреть на себя в зеркало. И если раньше я к вечеру вспоминала, что не расчёсывалась с утра, то теперь даже могу укладку сделать.
Елена Пьянкова ещё не разгадала секрет того, как всё успевать. Но уже появилось время для хобби – можно достать швейную машинку. Осенью Эва, Вита, Ася и Харитон пойдут в детский сад, а их мама мечтает выйти на работу, чтобы закончить ремонт и воплотить в жизнь ещё много планов. Пока время наслаждаться совместными занятиями, ведь дети так быстро растут. А когда их много, кажется, что растут ещё быстрее.