«Вести Алтай» узнали, какие именно проблемы привели тепличный комбинат «Индустриальный» к убыткам.
Работников барнаульского тепличного комбината «Индустриальный» уведомили об увольнении. Служба занятости обещает помочь коллективу с дальнейшим трудоустройством. О том, что «Индустриальный», единственный в крае производитель свежих овощей, испытывает проблемы, было известно давно. Но события, которые развернулись вокруг комбината на этой неделе, стали неожиданностью.
В краевом Минсельхозе заявили: речь о полной остановке предприятия не идёт, его отдадут в аренду новосибирцам – «Толмачёвскому» комбинату. Новые хозяева обещают сохранить барнаульский коллектив, но не в полном составе. При этом «Индустриальный» намерены модернизировать.
Эти помидоры уже не отдадут всего, на что способны. В августе их придётся убрать из теплицы. Во-первых, её будут модернизировать. А во-вторых, это очень убыточное дело в конце лета продавать такие дорогие овощи. При ежемесячных расходах на зарплату 15 миллионов рублей доход «Индустриального» с июньских 50 миллионов к августу падает до 10. На это шли, потому что остановка работы теплицы, даже временная, означает потерю предприятия. Вокруг «Индустриального» уже давно кругами ходили «интересующиеся».
Михаил Комиссаров, генеральный директор АО «Индустриальный»:
– К началу 2018 года практически всё имущество предприятия было сдано в залог банкам. По итогам 2018 года общий размер задолженности банкам был сопоставим с годовой выручкой предприятия. За те полгода, что я здесь работаю, видели мы здесь потенциальных интересантов, которые говорили: «А нам это неинтересно, вы умрёте. И вот то, что здесь останется, мы за бесценок при банкротстве выкупим». То есть вот здесь на одних весах либо полное разрушение комбината в худших традициях, которые есть на слуху у обывателя, либо его сохранение, но путём принятия неординарных решений. Я хочу сказать, что решение о сдаче в аренду не имеет аналогов и прецедентов.
Действительно, до сих пор предприятия либо банкротили, либо продавали. Что тоже, учитывая длительность процесса, часто означало ликвидацию производства. «Индустриальный» попадёт в добрые руки, говорят в Минсельхозе. Арендовать его будет тепличный комбинат «Толмачёвский» из группы компаний «Горкунов».
У «Горкунова» четыре тепличных комплекса в Новосибирской, Ярославской и Смоленской областях. Больше 60 гектаров теплиц шестого поколения, их высота доходит почти до 7 метров, что позволяет получать больше урожая.
Михаил Комиссаров, генеральный директор АО «Индустриальный»:
– То, что у нас, в «Индустриальном», называют новыми теплицами, на самом деле уже слегка устаревшие модели. Это второе поколение. Высота всего 4,5 метра, но главное, только половина из них имеют систему «досветки», и та тоже уже несовременная. Поэтому есть разрыв в севообороте, потери в урожайности.
Сергей Межин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:
– В этом году в планах у нового арендатора начать работу по «досветке» сразу 10 гектаров, и модернизируют котельную. Планы на следующие годы – досветить все теплицы. Останется четыре гектара, и плюс у нас ещё гектар в Белокурихе.
В аренду «Толмачёвский» берёт не всё имущество. Например, котельная арендаторам не нужна – она старая и очень дорогая в обслуживании. Её закроют, а к новой (то есть той, что открыли 9 лет назад) сделают пристройку с дополнительным котлом. Мощностей для работы хватит. Закроют комбинатовскую столовую – она каждый год приносит 4 миллиона рублей убытков, кормить сотрудников будут заказными комплексными обедами. И не берут в аренду розничную сеть – она тоже очень затратна и убыточна. Так что ларьки «Индустриального» закрывают.
При этом работа в теплицах продолжится и не будет останавливаться ни на один день. Огурцы и помидоры отплодоносят до середины августа. Примерно тогда же теплицы начнут постепенно реконструировать. И делать это будет, конечно, всё те же сотрудники. Часть из них почти одновременно с уведомлением об увольнении получила предложение о приёме на работу от «Толмачёвского». Но далеко не все.
Михаил Комиссаров, генеральный директор АО «Индустриальный»:
– Безусловно, те моменты, когда мы знаем, что почти половина трудового коллектива не будет востребована, что реализуются такие, скажем так, несколько необычные мероприятия… Я много в своей жизни реализовывал различных проектов неординарных, но чтобы переход в процедуре аренды с непрерывным производством большого предприятия… Поверьте мне, это технически, теоретически и практически весьма сложно. А ещё отягощается всё, безусловно, морально– психологическим моментом. Ведь люди предупреждены, и это порождает определённое отношение и к труду, ну и климат в коллективе.
Первая встреча с представителями «Толмачёвского» у коллектива была на прошлой неделе. Говорят, не всем понравилось то, как он говорил о дисциплине и системе штрафов. Поэтому даже те, кого готовы взять на работу, пока думают.
Тут тоже важно не прогадать: хочешь с гарантией трудоустроиться – пиши заявление об увольнении из «Индустриального» по собственному желанию. Тогда без компенсаций. Не хочешь – жди сокращения, оно будет только в августе. Выплаты получишь. Но и в «Толмачёвском» место уже может быть занято.
Такой проблемы выбора не стоит перед теми, кого точно в «Толмачёвском» не ждут. Продавцы розницы, работники старой котельной, управленческий аппарат. С ними уже работают представители службы занятости.
Илья Бень, заместитель директора Центра занятости населения Барнаула:
- Расскажем им о вариантах трудоустройства, о возможности за счёт государства пройти переобучение, повышение квалификации, получение новой специальности. То есть, рассмотрим сейчас все альтернативы, которые есть сейчас на рынке труда.
Михаилу Комиссарову ещё предстоит работа по погашению долгов «Индустриального». Арендатор заберёт имущество и сотрудников, а у комбината ещё 300 миллионов долгов. Гасить их будут, в том числе и за счёт арендной платы. Размер которой, кстати, пока ещё даже не определён окончательно. Зато известно, что руководить арендованным комбинатом будет «наш человек» – бывший сотрудник «Индустриального», который сейчас трудится в Новосибирске.