Людей беспокоит невозможность выехать за покупками в соседние муниципалитеты, а так же отсутствие в продаже медицинских масок и перчаток.
Изоляция для жителей малых сёл Змеиногорского района понятие знакомое. Этой зимой они были надолго отрезаны от внешнего мира многометровыми сугробами. Снег давно растаял, но и сейчас местные жители, а это почти 20 тысяч человек, вынуждены оставаться в своих домах. В связи со вспышкой коронавируса на Корбалихинском руднике, Змеиногорский район стал первой территорией в регионе, где введён полноценный карантин. Муниципальная граница сейчас охраняется почти как государственная. Пропускают только транспорт, везущий топливо, продукты и лекарства. Жизнь замедлилась. В Октябрьском сельсовете людей больше всего беспокоит ситуация с поставками лекарств и защитных средств.
Люди с пониманием относятся, но единственный вопрос: а как де попасть в больницу, а как купить лекарства? У нас аптеки нету, нам завозятся лекарства по заказам. Заказы – это более долгий период, чем если бы человек сам выехал и сам купил. Может быть, была бы открыта дорога, человек бы и не собирался выезжать, а когда он знает, что нельзя, это давит психологически. Ещё больной вопрос: нет масок, нет перчаток. Маски ещё можно сшить, а перчатки уже не сошьёшь сам.
Галина Клексунова, глава Октябрьского сельского совета
Большинство жителей района сейчас заняты на своих приусадебных участках, поэтому не слишком переживают из-за рекомендаций не покидать дома. Многие решили отказаться от традиционного посещения кладбищ в Родительский день.
Полиция у нас два дня ездила, предупреждала жителей о том, что не стоит покидать без причины свои дома. Некоторые ещё вчера пытались ходить на кладбище и сказали, что полиция предупредила, что будет контролировать. Люди говорят, что им штрафы не нужны, лучше посидеть дома. С пониманием относятся.
Юлия Куимова, глава Кузминского сельского совета
По предварительным оценкам, карантин продлится не менее двух недель. Если распространение инфекции продолжится, то жесткий режим могут продлить. Однако, даже при самом оптимистичном сценарии, местной экономике будет нанесён значительный ущерб.
То что сейчас связано с введением карантинных мероприятий, затронет часть наших молокосборщиков. Негативно скажется, что что не работают точки общепита. Конечно определённую часть доходов бюджета мы потеряем. Призываю своих земляков терпеть, выполнять всё необходимое, предписанное, и тогда, будем наедятся, что в установленный срок 14-дневный справимся с этим со всем. Сможем жить в привычном укладе.
Евгений Фролов, глава Змеиногорского района
Сейчас в Змеиногорском районе дополнительно обследуют всех жителей, которые за последние дни обращались в больницы с симптомами ОРВИ. Не заразившиеся сотрудники Корбалихинского рудника изолированы на территории предприятия. За ними так же наблюдают медики.