Мясо именно этих животных идеально подходит для приготовления испанского деликатеса. Хамон делают для гостей Белокурихи.
Кудрявые, мохнатые, с чёрными копытами и заостроëнной мордочкой – это достаточно новая для края порода венгерская мангалица. Её мясо в животноводстве считают деликатесом.
Хамон уже доставляют для отдыхающих курортов Белокурихи. Пока на ферме в Смоленском районе чуть больше 200 мохнатых свиней. Здесь планируют увеличить число в три раза.
Загоны покрыты соломой. Это и подстилка, и корм для венгерских свиней. Для рациона обязательно нужна клетчатка. Летом это зелёная масса. Зимой зерновая смесь, её здесь готовят сами. Поросятам на прикорме дают сухое молоко. Пока венгерские мангалицы живут в клетках, но скоро здесь планируют построить большие загоны для летнего выгула.
Новой породой здесь довольны. Животные неприхотливы и хорошо переносят морозы, а значит, в Сибири приживутся.