Ещё недавно на одном из старейших предприятий края планировали массовое сокращение сотрудников. Как говорит руководство, заводу неплохо «помогает» коронавирус: закрытые границы вернули предприятию многих стратегических партнёров.
Реакция восстановления здесь происходит не только с веществами, но и с объёмами их производства. На заводе химреактивов снова много работы. Хотя ещё в конце прошлого года здесь собирались сократить более 60 человек.
Ходили просто, убирали, мыли, чистили, скребли, ремонты какие-то. Сейчас сдельная работа. Приходишь и начинаешь делать продукцию.
Светлана Котова, аппаратчик цеха неорганических химреактивов
Цеха простаивали из-за падения спроса на продукцию. Химреактивы и фармсубстанции дешевле было закупать за границей. Но, как в поговорке, помогло несчастье: это и коронавирус, закрывший границы, и перемены в экономике.
Мы статистику провели: когда курс доллара возрастает, предприятию это выгодно. Раньше – Китай. А теперь уже основная масса обратилась к нам.
Николай Тяпшев, директор Михайловского филиала ООО «Михайловский завод химических реактивов»
Например, вернулся давний партнёр из Ангарска. Предприятие, закупавшее на Михайловском заводе оксид железа для оборонки.
Были маленькие заказы: от 300 килограммов, потом тонна, три тонны. А это слишком большой заказ, которому мы рады, 30 тонн. Мы могли бы и можем больше делать.
Марина Семёнова, мастер-технолог цеха неорганических химреактивов
Не останавливается и цех минеральных удобрений. Кстати, во многом благодаря ему завод на плаву, особенно сейчас, в сезон полевых работ. Подросло и производство фармсубстанций. Большие заказы, например, пришли на хлорид натрия – тот, что применяют в физрастворах; и на магний – компонент многих лекарств для здоровья сердца и нервов. Но самому заводу, возможно, снова придётся понервничать: эпидемия рано или поздно кончится, а главный конкурент останется.
Химбазы закупают наш продукт и по нашим паспортам качества потребителям отправляют китайский продукт. Приходят нам звонки, приходится отписываться: тот показатель не проходит, этот не проходит, а у нас более широкая номенклатура проверки показателей готового продукта. Там они несколько, один-два проверят, это моё мнение, и всё на этом. Поэтому и цена такая.
Максим Матвеев, начальник цеха неорганических химреактивов
Руководство добавляет: продукция завода химреактивов дороже не только потому, что там не химичат. Сказывается и удалённость предприятия, и отсутствие дешёвого топлива: вместо угля здесь бы предпочли газ, которого в Михайловском районе нет. Так что к своему 90-летию, которое наступит через пару месяцев, завод подходит со сдержанным оптимизмом.