На этой неделе в Барнауле после годичного перерыва вновь состоялся продовольственный форум.
Это деловое мероприятие, на которое представители бизнеса и торговых сетей съехались ради алтайских продуктов. А именно заключения контрактов на поставку того или иного продовольствия.
Как красноярцы искали яблоки на Алтае, а вьетнамский бизнесмен – новых партнеров, и как москвичи приехали в край в поисках натуральных продуктов?
«Алтайпродмаркет» в первые годы своего существования напоминал большую продуктовую ярмарку. А распорядителем на ней неизменно был глава региона, который угощал высоких гостей молочной сывороткой, советовал москвичам в качестве презента непременно приобретать алтайские макароны «с лопаткой» и лично расхваливал местное продовольствие.
Времена изменились, а с ними и формат «Алтайпродмаркета» – форум стал более деловым и официальным. Часовой доклад алтайских чиновников о развитии нашей пищевой промышленности и мерах господдержки выдержать было непросто. Многие гости из других регионов приехали совсем не за этим, а в поисках конкретных поставщиков алтайского продовольствия.
Яна Журович, индивидуальный предприниматель (Красноярск):
– Мы в Красноярске делаем чипсы из яблок. Есть у вас в регионе частные сады, где есть яблоки. К сожалению, сезон в этом году закончился, говорят ваши предприниматели, что много яблок пропало. Не смогли реализовать. То есть нужно было раньше сюда приехать.
Людмила Кондратьева на форуме в Барнауле представляла красноярскую же компанию, которая производит модные сегодня проростки – из зёрен пшеницы, овса, подсолнечника. Качество такой продукции напрямую зависит от качества сырья.
Людмила Кондратьева, участник форума «Алтайпродмаркет» (Красноярск):
– Однозначно нам интересен Алтай как сырьевой партнёр, потому что у вас растёт замечательная зелёная гречка, у вас мы покупаем чечевицу, овёс покупаем. Покупаем семечку – и очищенную, и неочищенную. Поэтому очень бы хотелось найти хороших поставщиков качественного сырья, с этой целью мы здесь присутствуем.
Вьетнамский бизнесмен Туан Чан на Алтае почти «свой». В презентационных роликах своей компании, которая во Вьетнаме, к слову, называется «Экосибирь», он позирует на фоне алтайских мараловодческих хозяйств. В нашем регионе закупает пантовую продукцию – на его родине, говорит, это крайне ценный товар. На форум приехал в поисках новых партнёров.
Туан Чан, бизнесмен, участник форума «Алтайпродмаркет» (Вьетнам):
– Кроме того, мы ищем какой-то хороший продукция у вас. Хорошие не только панты. Хорошее сырьё. И мы можем импортировать такую продукцию. Вьетнамцев сейчас вообще 100 миллионов человек. Это рынок не маленький. И Вьетнам, и Китай рядом.
Вообще, «Алтайпродмаркет» показал интересную тенденцию: покупатели из других регионов приехали на Алтай не за картофелем и свёклой, а скорее за продовольствием экологическим, «интересным» товаром.
Борис Муратов, владелец интернет-магазина (Москва):
– Мы посидели, посмотрели, что у нас сейчас происходит на рынке. Тем более в мегаполисе. Люди устали от ненатуральных продуктов. Все знают, что здесь продукция натуральная и качественная. Собственно, я здесь и оказался. Проехал познакомился со многими производителями. Продукция очень нравится, и мы уже делаем выборку, с кем будем работать.
Кстати, гарантией качества местных товаров сегодня является товарный знак «Алтайские продукты +100 к здоровью». О нём гостям рассказывали отдельно. Получить его можно, если предприятие-производитель имеет все документы, подтверждающие качество продукта и не имеет ни одного замечания от надзорных органов.
Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома:
– По крайней мере, те, которые уже получили, – это 19 компаний. Они обладают торговым знаком – все отмечают, мы делаем опрос, что именно товарный знак позволяет товару быть более узнаваемым.
В целом на четвёртом по счёту «Алтайпродмаркете» представители пищевой и перерабатывающей отрасли края провели почти 500 переговоров о поставке алтайского продовольствия – с торговыми сетями, мелкими магазинами и организациями общепита.