Год от года урожайность сосны - непредсказуема, рассказывает сборщик шишек с многолетним стажем Нина Арсентьевна. Совсем еще зеленые плоды обычно заготавливают в течение месяца, начиная с середины мая. В этом году сезон стартовал на две недели раньше. Пенсионерка за несколько утренних часов собирает до 15 килограммов шишек.
Чем меньше шишка, тем большую цену за нее заплатят заготовители и переработчики. Плоды размером свыше 2 см пригодны для изготовления цукатов, а шишки-малышки - для фирменного алтайского варенья. Учитывать при сборе нужно и ботанические особенности: в «мужских» шишках содержится пыльца, а в «женских» вызревают семена и они идеальны для варенья.
Шишки сборщики сдают переработчикам. В этом не самом урожайном сезоне у населения их принимают в среднем по 300 рублей за килограмм. До момента переработки урожай хранится в морозильных камерах - так шишка не испортится.
Фирменный хвойный вкус молодых шишек лучше всего раскрывается в варенье. Лакомство - на любителя, но в последнее время все больше пользуется спросом, говорит технолог Анна Тычина.