Эти цифровые устройства призваны облегчить работу многих предприятий.
В Алтайском крае будут производить умные склады – логистика, которой управляет искусственный интеллект. Эти цифровые устройства призваны облегчить работу многих предприятий. Собственной разработкой автоматизированного склада занимается барнаульская компания «СиСорт».
Пара кликов в специальной программе и через пять секунд лифт спускает с определённого этажа нужные детали. Умный склад на этом производстве произвёл почти революцию. Площади, некогда заваленные ящиками, освободились. Время сборки агрегатов сократилось почти вдвое. Есть один недостаток у этой импортной чудо-машины – цена.
Виталий Савинков, исполнительный директор ООО «СиСорт»:
- То оборудование, которое мы приобрели, оно довольно дорого стоит, сделать такое оборудование, умный склад, не каждый может, потому что здесь квалификация разработчиков нужна, квалификация конструкторов – та квалификация, которая у нас есть. Собственно говоря, почему бы нет.
Зачем покупать, когда можно сделать самим, решили в барнаульской компании «СиСорт». Долгие годы здесь взращивали собственный мозг компании: сегодняшняя команда разработчиков и конструкторов – это треть всего коллектива.
Это здесь придумали фотосепараторы, которые успешно отделяют зёрна от плевел. Сегодня машины, сделанные на Алтае, сортируют сыпучие продукты во 26 странах мира. Самый экзотический контракт - поставка в Лимпопо для сортировки самого дорогого в мире ореха Макадамия. Новая цель алтайского производителя - собственное производство в Германии.
Максим Савинков, генеральный директор ООО «СиСорт»:
- Это будет некий туннель в Европу, чтобы зайти в Европу, мы сначала зайдём в Германию, организуем там крупноузловую сборку и оттуда организуем не только продажи, но и производство внутри Германии.
А пока в Иваново тестируют ещё одну новую разработку «СиСорта» – сортировщик мусора. Это направление обещает быть очень перспективным в России, так же как и умный склад, тестовый экземпляр которого здесь уже начали собирать и который очень ждут производственные и фармацевтические компании.