10:14
О чём же мечтают барнаульцы?
09:32
Около 600 игрушек подарят детям Славяносербского района жители Алтайского края
09:09
В Барнауле продолжают благоустраивать три крупных парка
09:07
В Алтайском крае подвели предварительные итоги сдачи ЕГЭ
09:02
Делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко приступила к работе на ПМЭФ
09:01
Сегодня в нескольких городах и районах края пройдут масштабные учения на социально значимых объектах
08:49
Служба занятости приглашает жителей Алтайского края на всероссийскую ярмарку трудоустройства
07:57
Жара на Алтае ещё усилится
23:16
В Смоленском районе ветеринары ликвидировали условную вспышку птичьего гриппа
23:14
Уголовное дело о халатности возбудили в краевом следкоме после прокурорской проверки в Солонешенском районе
23:12
В Бийске завершается строительство самого большого скейт-парка в крае
23:07
«Парад звёзд» прошёл 18 июня в стенах АлтГУ
22:20
Вечерний выпуск новостей за 18 июня 2025 года
21:31
Алтайским краем выполнено более 50% от плана восстановления Славяносербского района ЛНР
21:30
Центральный пляж в Бийске в этом сезоне работать не будет
21:28
Городской пляж Барнаула официально откроют в ближайшую неделю
21:22
В барнаульских загородных лагерях начали установку медпунктов
21:20
На Алтае создано 10 пунктов, где семьи могут бесплатно взять напрокат детские кроватки и коляски
21:19
Ярмарка ремесленников с праздничными гуляньями развернулась сегодня на территории барнаульского санатория «Обь»
21:18
Поддержать врачей и поучаствовать в развитии здравоохранения в своём регионе может каждый
15:04
Главный барнаульский пляж на острове Помазкин могут открыть уже в конце недели
14:47
Жители Алтайского края получили несколько миллиардов рублей налоговых вычетов
14:34
Благодаря неравнодушным энтузиастам, одному из красивейших мест Заринского района присвоили особый статус
13:42
«Вести» спросили горожан, как они переносят жару
13:23
«Двигатель в колёсах» и багажник как у «Запорожца»: в Барнауле появилась новая Tesla
13:11
В регионе стартует литературный фестиваль нашего именитого земляка, поэта Роберта Рождественского
13:05
Московский композитор Александр Гилёв отметит юбилей на Алтае
12:57
В Барнауле открылась выставка к 100-летию кинооператора-документалиста Петра Евсеевича Шуляка
12:30
Команды пожарных со всей Сибири собрались в Барнауле
11:23
Молодые педагоги могут получить миллион рублей
11:08
На Алтае фермеры активно приступили к заготовке кормов
11:01
Хоккеистки барнаульского «Коммунальщика» вылетают из столицы Малайзии домой, в Россию
10:05
Ещё 200 организаций региона в ближайшие пять лет присоединятся к краевой программе укрепления здоровья на рабочем месте
08:40
Добровольческий отряд «Чистый край Алтай» из Барнаула провёл масштабную уборку на озере Рица
07:49
На Алтае будет облачно, но осадков не ожидается
07:41
На Алтае стартуют Рождественские чтения
07:23
Сегодня – день рождения Бийска
07:11
Жители краевой столицы смогут бесплатно проверить здоровье
07:02
Владельцы земельных участков в Алтайском могут столкнуться со штрафами за «недостаточно активную» борьбу с борщевиком
23:04
Какой квас больше всего любят на Алтае?
22:53
В Рубцовске к 2030 году планируют рекультивировать территорию бывшего тракторного завода
22:46
Один из алтайских бизнесменов заработал в прошлом году больше трёх миллиардов рублей
22:39
Алтайский хирург пожертвовал зарплату за несколько месяцев российским бойцам
22:30
Краевой Следком возбудил уголовное дело по факту уличной драки в Барнауле
22:18
Неизвестный пытался поджечь маслозавод в Индустриальном районе Барнаула
22:13
Вечерний выпуск новостей за 17 июня 2025 года
19:53
Как можно применить в обычной жизни квантовую физику?
17:28
Какие вакансии предлагают подросткам на время летних каникул?
12:58
Четверо Алтайских гребцов примут участие в «Кубке сильнейших», который пройдет в Белоруссии
12:57
В Рубцовске после долгого перерыва будут строить многоэтажные дома

Молоко и антибиотики: зачем и сколько лекарств производители добавляют в молочную продукцию?

7 апреля 2019, 12:34 6178
Вести 22
Инна Цисис Общество Алтайский край

72 вида лекарств разрешено использовать в молочной промышленности. Как определить безопасный продукт?

Производителям молочной продукции нужно приготовиться к очередным изменениям. В России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики как в сырье, так и в готовой продукции. В середине апреля технический комитет Росстандарта рассмотрит первый проект нового молочного ГОСТа.

Напомним, в прошлом году вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии о максимально допустимом уровне остатков антибиотиков в животноводческой продукции. Сегодня разрешены 72 лекарственных препарата, до этого в «белом» списке было всего 4 наименования. Зачем вообще молочникам антибиотики? И что еще добавляют производители в молочную продукцию?

Инна Цисис, корреспондент

- Было 5, стало 14. Это я про сроки годности молочных продуктов.  Если вы вдруг не заметили, то они увеличиваются. Например, сметана. Пару лет назад срок годности был 5 суток, чуть позже стало 7, потом 10 и даже 14. В чем подвох? Давайте разбираться.  

Сколько килограммов сметаны и другой молочки исследовали в этих стенах – сложно сказать. В политехе готовят тех самых технологов, которые будут молочные продукты разрабатывать. Потом. А пока исследуют в рамках учёбы и мотают на ус. Что покупать можно, а что - не стоит. Увеличением  сроков годности здесь никого не удивишь. Говорят, биоинженерия не стоит на месте. Сейчас используют современные закваски, в которых микроорганизмы дольше живут. А дальше - чистой воды химия. 

Зоя Ходырева, к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ:

- Одним из компонентов жизнедеятельности бактерий является молочная кислота. Молочная кислота является консервантом, и, соответственно, есть такое понятие в микробиологии, как стоп-эффект, когда бактерии зафиксировались и далее не происходит изменение вот этого состава, они остановились в своем развитии. И та патогенная флора, которая может попасть у нас извне, та молочная кислота, которая является консервантом, она просто угнетет их действие и ничего больше не произойдет. Если говорить о группе плесени, которая может развиваться на той же сметане, то молочная кислота также является для нее консервантом в определенных концентрациях.

А вот крахмал и другие загустители некоторые производители используют. Кстати, иногда с подачи покупателей. В той же самой сметане 15-20-процентной жирности по-хорошему должна отсекаться сыворотка. А потребителю подавай однородную консистенцию. Вот тут - здравствуйте всевозможные добавки. И это не голословное утверждение. Роскачество проверило сметану десятков производителей. Нашло много интересного.  Крахмал, растительные жиры, консерванты, которые, конечно же, не указаны в составе. Антибиотики тоже нашли. В сметане и не только. Но в следовых количествах, которые не превышают норм, установленных законом. Откуда антибиотики в молочных продуктах?

Зоя Ходырева, к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ:

- Сбор молока у частников - на совести тех производителей молока, которые его сдают. Немногие знают, что коровы болеют всевозможными заболеваниями. Конечно, им дают антибиотики. Необходимо помнить, что после того, как животное было вылечено, в течение 10 дней это молоко нельзя сдавать именно для приготовления пищевой продукции. Потому что не будет срабатывать молочно-кислая микрофлора, антибиотик будет обладать угнетающим действием, молоко не будет сквашиваться.

Не доверяя большим производителям, все больше покупателей переходит к частникам – домашние сметана, молоко, творог, сыр сегодня в большом почете.

Михаил Щетинин, заведующий кафедрой технологии продуктов питания АлтГТУ:

- Любая качественная продукция имеет право на жизнь  – и продукция, произведенная на домашнем подворье, и в фермерском хозяйстве, и на крупном промышленном предприятии. Они разные, но по качественным показателям если они проходят, то, конечно, должно и пользуется спросом.

И ключевое слово здесь – качественные показатели, то есть безопасность. Обнаружить постороннее в молочных продуктах можно. Крахмал проверяют йодом. Если продукт посинел – стоит призадуматься. Сливочное масло зимой белого цвета. Желтое получается, когда коровы пасутся на лугах. Если хотите проверить масло на растительные жиры, заморозьте его и воткните острый нож. Если кусок откололся, как льдина – масло настоящее. И совет для приверженцев безлактозных продуктов. Можете смело пить  кефир, у которого осталась пара дней до окончания срока годности. К этому времени бактерии поглотили лактозу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
молочная продукция качественное молоко молоко
Связь с редакцией
+7-903-947-84-63
Редакционный WhatsApp программы «Вести-Алтай»
vesti@gtrk22.ru
Электронная почта службы информационных программ
Читайте также