Неоднозначность в том, что судебный процесс проходил в Новосибирске, супруги о нём не знали и не могли защищать свои интересы.
У Натальи и Евгения Соболевых трое детей. Ради них супруги и решились на покупку большого дома в пригородном барнаульском селе Власиха. Сделка оформлена в 2014 году. За 120 квадратных метров жилой площади заплатили 3,5 миллиона рублей. Из них 2 миллиона собственные средства, а 1,5 миллиона – ипотечный кредит в «Газпромбанке». Пять лет семья регулярно вносила взносы по 20 тысяч рублей в месяц. Затем Евгений Соболев потерял работу, жена была в декретном отпуске, начались просрочки по платежам.
В 2018 году у меня возникли трудности с работой. Ипотечные взносы мы стали платить не в полном объёме, в среднем по 5-10 тысяч рублей в месяц. Весной 2019 года к нам пришёл человек и спросил, не продаём ли мы дом. Он видел объявление в газете, что наш дом выставлен на торги. Нас об этом не оповещали – ни банк, ни суд. Если бы мы знали, то, конечно, предприняли какие-то меры…
Я ходил в банк, писал заявления на примирение сторон. Но мне трижды было отказано. Им нужна была справка, что я официально работаю, а у меня её не было.
Ещё в самом начале этой истории, когда Соболевы только заключали ипотечный договор, они не придали значения важной детали. В документе написано, что в случае возникновения спора судебное разбирательство будет проходить не по месту жительства семьи, а в Заельцовском районном суде Новосибирска. Так было удобно банку, а вот для Соболевых это имело негативные последствия. Во-первых, судиться по месту жительства всегда проще, тем более многодетной семье. Во-вторых, повестки в суд, пересылаемые из одного региона в другой, часто не доходят до адресатов. Именно так и получилось с Соболевыми, утверждает адвокат Константин Смоликов.
После того как Заельцовский районный суд получил от банка исковое заявление, он направил Соболевым первую повестку. Но они её не получили из-за того, что на почте сокращённый период хранения извещений – всего 7 дней. Первая повестка вернулась обратно. Суд направляет вторую, но её Соболевы тоже не получают. Скорее всего, почтальон её просто не донёс... В итоге суд вынес заочное решение.
9 июня 2019 года Заельцовский районный суд вынес определение и предоставил Соболевым рассрочку до 20 августа 2020 года. Но сложность ситуации в том, что к этому времени торги уже состоялись и дом был продан. Причём по очень заниженной стоимости. Его выставили на торги всего за 1,5 миллиона рублей. Если бы дом выставили по реальной стоимости, а это около 5 миллионов рублей, то его не продали бы на торгах.
Адвокат Константин Смоликов ранее представлял в суде интересы многодетной барнаульской матери Юлии Батовой, которая также едва не лишилась ипотечной квартиры. В этой громкой истории, напомню, банк проиграл, жильё осталось за заёмщицей. К делу Соболевых защитник подключился только сейчас. Он обратил внимание, что первоначально повестки в суд направлялись только на имя Натальи Соболевой, хотя ипотека оформлена на супруга Евгения. Адвокат Константин Смоликов надеется, что это станет основанием для полного пересмотра дела.
На 11 сентября по заявлению супруга Евгения Соболева в Заельцовском районном суде назначено судебное заседание по вопросу отмены заочного решения о продаже дома. Если суд согласится с нашими доводами, то всё начнёт разворачиваться в обратную сторону, включая торги.
Буквально в прошлое воскресенье она приходила к нам. Предлагает нам выкупить у неё дом за 3,5 миллиона рублей.