Дети сами ставят спектакли под руководством опытных педагогов.
Коллективу более десяти лет. На занятиях учат актёрскому мастерству, созданию кукол и управлению ими. В этом учебном году впервые набрали детей с особенностями развития в специальную коррекционную студию при театре. Её посещают шестеро воспитанников бийской школы-интерната № 2 в возрасте от 11 до 15 лет. Дважды в неделю они приходят на часовые занятия. Сейчас ставят спектакль «Теремок». «Куклотерапия» даёт неплохие результаты.
Наталия Поломошнова, руководитель кукольного театра:
– Когда ребёнок не может сказать, песню спеть – заикается, волнуется, мы закрываемся куклой, сосредотачиваемся и начинаем ровно, спокойно разговаривать. Мальчик один: «Ну что, вы будете на меня смотреть?» Мы говорим: «Как мы на тебя будем смотреть? Мы же в театре кукол – кукла играет!». Всё, он отвлёкся от этой темы! И вот несколько занятий буквально, и каждый ребёнок раскрывается эмоционально. То есть дети с ходу ловят эту маску и начинают петь, говорить. А потом постепенно это войдёт в привычку, говорить спокойно, и они уже будут увереннее. Коммуникативные навыки развиваются. За два месяца занятий это видно.
Пока дети с особенностями развития играли спектакль лишь в узком кругу. Но ребят планируют включить в постановку, которую коллектив представит широкой публике. Детский кукольный театр «Добрята» регулярно выступает, участвует в фестивалях и имеет немало наград. В октябре коллектив занял второе место на межрегиональном фестивале имени Валерия Золотухина, который проходил на малой родине актёра, в селе Быстрый Исток.