Декаду инвалидов открыла в Барнауле конференция «Общество без границ».
Евгения Лимаева возглавляет объединение «Сильнее обстоятельств» для людей с редкими заболеваниями. У неё самой болезнь Гентингтона, её диагностируют у одного из ста тысяч человек. В сообществе люди с редкими заболеваниями могут получить поддержку, которой им не хватает.
Екатерина Лимаева, руководитель объединения «Сильнее обстоятельств»:
– Когда человек с редкими заболеванием узнаёт о диагнозе, к сожалению, в Барнауле, так как маленький город, нет возможности дать ему полную помощь. У нас большая помощь идёт от государства для людей с синдромом Дауна, ДЦП, а заболевание, которое одно в России, никто на него одного работать не будет. Например, к нам обратился человек с диагнозом, которому ни один врач не мог сказать, что нужно делать, какое лечение, куда направляться, какие анализы сдавать. В нашем сообществе нашли человека с таким же диагнозом, и он, так как уже прошёл весь этот круг, дал полную информацию. Для человека это было спасением.
На конференции речь шла о вовлечении инвалидов в общественную жизнь, об организации безбарьерной среды, социализации особых детей. Волонтёры делились собственными методиками реабилитации людей с тяжёлыми заболеваниями. Обсуждали и проблемы трудоустройства. В Алтайском крае работает единственный в стране ресурсный центр по поиску работы для инвалидов. Удалось трудоустроить более 50 человек.
Ольга Терентьева, президент краевого союза общественных организаций инвалидов:
– Есть организации, которые берут наших инвалидов, человек числится у нас, а работает в другой организации. Одна из швейных фабрик сейчас взяла инвалида, которому мы платим зарплату, а он им собирает работы. Он там обучится, они его посмотрят, если он их устроит, то возьмут его к себе на работу. Почему предприятия не берут на работу инвалидов? Они их боятся. А когда они придут за счёт нас просто поработают и покажут себя, предприятия тогда понимают, что можно этого человека взять. Также ещё одно предприятие сейчас взяло нашего инвалида с синдромом Дауна. Он тоже работает: убирает, моет. Он получает удовлетворение от того, что он пришёл в большой коллектив.
В Алтайском крае сейчас проживает более 180 тысяч людей с инвалидностью. В рамках декады для них организовано несколько десятков событий – конференции, мастер-классы, творческие встречи, спортивные состязания.