Международный день арбуза не случайно выпал на начало августа. В это время поспевают самые вкусные бахчевые. Что нужно делать, чтобы выбрать арбуз и не беспокоиться о последствиях?
Наслаждаться вкусом и полезными свойствами арбуза человечество начало ещё во времена Древнего Египта. На Руси полосатую ягоду начали растить гораздо позже, примерно в ХIII веке. С тех пор особых успехов в этом деле добились южные районы страны. В Алтайском крае бахчевые тоже выращивают. Но климатические условия позволяют собирать урожай только в августе. Поэтому в День арбуза на алтайских рынках можно попробовать только импортный товар. Но его тоже нужно правильно выбрать.
Если вот такой звон даёт, значит, стоит брать. Если звона нет, вообще не стоит брать. Основные признаки – сухие веточки и звон.
Такие советы нужны для того, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Арбуз полон нужных кислот, калия, магния и антиоксидантов. Поэтому если выбрать неспелый арбуз, то организму пользы не будет. А если переспевший, то можно отравиться. Но если ваши опасения связаны с наличием нитратов, которые по стуку не определить, то можно дать такой совет.
Желательно, допустим, залить его водой, продержать какое-то время в воде, чтобы он дал вот эти нитраты в воду. Промыть его прежде, чем употреблять.
Денис Фуголь, гастроэнтеролог, врач-педиатр
Сейчас на барнаульских рынках арбузы из Астрахани и Казахстана. Алтайские ещё не поспели.